本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市抢抓机遇打造“丝绸之路经济带”向西开放战略平台

凸显核心节点再书重镇繁荣

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-20 00:00:00 作者:记者颜晨 来源:兰州新闻网 兰州日报

    2013年9月,习近平总书记提出“重振丝绸之路经济带”的战略构想。随后,西部各地闻风而动,纷纷召开研讨会以寻找自身优势,抛出“桥头堡”、“新起点”、“尖兵”等概念,一时间群雄逐鹿,竞相争取国家相关政策的支持。

    两会开幕以来,我市全力打造丝绸之路经济带核心节点城市的话题,引发了人大代表、政协委员的广泛关注和热议。“加快综合保税区报批、建设兰州国际港务区、建设国际高原夏菜副食品采购中心、更名升格兰洽会、深化区域间经济合作”等,围绕这些重点,代表、委员展开深入的探讨,积极为我市建设丝绸之路经济带核心节点城市建言献策。

    突出区位优势完善基础建设

    “随着丝绸之路经济带建设步伐的加快和国家向西开放战略的推进,作为丝绸之路重要节点城市的兰州,不仅有区位优势,更重要的是具有交通、资源、场地等方面的优势,这些因素的存在为兰州打造丝绸之路经济带核心节点城市提供了必要的基础性要件。”市人大代表张海云说。

    2013年11月,兰州市在北京举办“丝绸之路经济带·兰州新区向西开放高层论坛”,提出打造丝绸之路经济带核心节点城市,向外界宣示自己在丝绸之路经济带中的地位。得天独厚的区位优势,迅速崛起的兰州新区,切合实际的精准定位,让兰州的“宣言”赢得了与会专家学者和各大媒体的一致认可。

    “从地理位置上看,兰州可谓居中四联,自古就有‘旱码头’之称。在丝绸之路经济带中,陇海线、兰新线是经济通道中国段的主轴,而兰州正是这条主轴线上的中心枢纽,同时也是全国12个主干交通枢纽之一。但是,一个真正具有区位优势的城市,应该能够凝聚周边的城市和地区,这样才能发挥出自己的优势。如果不能发挥优势,简直是错把黄金当黄铜用了。尽管兰州高速公路、铁路、航空畅通发达,但与经济发达地区相比,目前货运、物流等基础设施及对交通资源的整合利用方面,依然存在一定的欠缺。”谈到我市的区位优势,市政协委员李敏智说。

    李敏智认为,目前需要政府一方面加强道路、交通等基础建设,提升能够承载的货流量、车流量;另一方面,还要整合现有交通资源,做好配套设施。不管是打造丝绸之路经济带核心节点城市,充分发挥区位优势;还是缓解交通拥堵,让市民便于出行,都需要功能强大的道路交通体系作为支撑。

    新春伊始,备受关注的“兰州国际港务区”建设的工作方案正式出炉。该项目规划面积65平方公里,建成运营后,我市将充分发挥其保税物流及口岸功能,为我省及西南、中东部地区贸易物资跨关区提供口岸直通通道。

    “在兰州国际港务区建设中,要着重在水、电、路、气和安置房等基础设施建设方面取得重大突破,确保东川铁路货运中心站、兰州铁路集装箱中心等重点项目有序推进,将其打造为‘丝绸之路经济带’进出口物资集散地、国内区域性物流中心、全省全市发展外向型经济和对外开放的重要平台。建议应该进一步加大对兰州国际港务区建设的支持力度,放大枢纽优势和区位优势,并将其上升到国家‘丝绸之路经济带’建设的战略高度去谋划和推进。通过建设兰州国际港务区,打造高效、便捷、顺畅的国际铁路运输体系。”市人大代表、西固区区委书记张国一说。

    与此同时,我市在航空运输方面也谋划着跨越式发展。去年,市财政安排专项引导资金3000万元,支持中川机场业务扩展,机场旅客吞吐量达到560万人次,增幅位居全国省会城市第一,成为国内大型运输机场和国际航空口岸。今年,我市争取将兰州机场升级为国际客运货运机场,开辟兰州至中亚五国重点城市的直飞航线。

    体现新区定位强化向西开放

    作为西北地区第一个国家级新区,兰州新区地处兰州、西宁、银川三个省会城市共生带的中间位置,是国家规划建设的综合交通枢纽,也是甘肃与国内、国际交流的重要窗口和门户。因此,兰州新区在构筑“丝绸之路经济带”上所处的特殊地位与战略优势,不言而喻。

    “2012年,兰州新区获批为第五个国家级新区,确立了四大战略定位:西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台、承接产业转移示范区。同时,明确要求兰州新区要在‘深入推进西部大开发、促进我国向西开放中发挥更大作用’。目前,兰州新区已具备了良好的开发承载力和投资吸引力,正在逐渐强化向西开放的重要战略平台功能,在与中西亚合作交流中将发挥越来越重要的平台作用。”市人大代表、市委常委、兰州新区党工委书记李森洙说。

    打造丝绸之路经济带核心节点城市,必须充分发挥兰州新区的政策优势。今年我市将主动对接国家自由贸易区发展战略,以综合保税区建设为核心,加强与国家相关部委沟通协调,开展设立自由贸易区申报工作。

    此前,兰州新区综合保税区推介会在北京举行,中国航空技术国际控股有限公司、中国南车股份有限公司、北汽集团等20余家行业龙头企业参加了推介会。根据规划,兰州新区综合保税区位于中川机场周边,面积约3.39平方公里,与多条高速公路相连接,综合交通运输条件十分便利。随着兰州新区综合保税区被推向全国视野,意味着该项目有望于近期得到批复,在兰州新区落地。申请获批后,兰州新区将迎来我国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。

    2013年,我市与哈萨克斯坦、罗马尼亚、塞尔维亚进行了多层次交流合作,营造了向西开放的浓厚氛围。今年的《政府工作报告》提出,今年我市将争取哈萨克斯坦领事馆、工业园落地新区。申请加入上合组织睦邻友好合作委员会,与中西亚国家缔结2至3个友好城市。

    “要抓好今年《政府工作报告》的贯彻落实,其中一个重点方面是创新招商引资工作。使今后的招商工作实现三个转型:招商工作的方向从传统的项目招商向区域间的经济合作转型,招商工作的方法从单个企业招商向行业协会合作招商转型,招商工作的重点从商业、地产招商向工业招商转型。”市人大代表、副市长牛向东说。在抓好深化区域间的经济合作方面,其中一项措施是与哈萨克斯坦开展经济合作。目前,哈萨克斯坦共有9个特别经济区,我市计划选择其中条件比较适合的特别经济区,与兰州新区互设工业园区,全面开展区域间的经济合作。“今年3月,我市将派出工作人员前往哈萨克斯坦,具体商谈各项合作事宜。”牛向东说。

    打造交流平台重现丝绸之路繁华

    1400年前,来自亚欧各国的官员和商贾齐聚古都长安,见证了古丝绸之路的无尽繁华。千年岁月悄然流逝,在2014年7月,来自丝绸之路沿线国家的官员和企业家们,又将聚会在中国西部这片热土。但这一次,他们的目的地是美丽的黄河之都——兰州。

    综合多年来各地发展经验,节会在加强区域间经贸交流,促进地区发展中扮演着重要角色,打造丝绸之路经济带核心节点城市,同样如此。今年7月,已成功举办十九届的兰洽会将再次拉开帷幕。本届兰洽会整体活动由论坛峰会、投资贸易洽谈、商品贸易展销、文化旅游交流四大板块组成。论坛峰会主题活动将举办“丝绸之路经济带省州长论坛”,邀请丝绸之路经济带沿线国家和地区政要、省州长、友好组织、知名企业家围绕丝绸之路经济带建设战略构想,以“传承丝路友谊,共谋合作发展”为主题开展不同层面研讨交流。

    “为提升兰洽会的定位,我省初步考虑将今年兰洽会更名为‘首届中国丝绸之路博览会暨第二十届中国兰州投资贸易洽谈会’,省政府已正式向国务院上报更名申请,目前正在等待批复。与往届相比,今年兰洽会将围绕丝绸之路经济带建设,突出与沿线国家和地区的合作交流,促进向西开放。”列席市十五届人大四次会议的市经合局局长毛玉铎对记者说,在今年兰洽会期间,在甘肃国际会展中心约4万平方米的展馆内将设置丝绸之路经济带国际合作区等7个展区,邀请丝绸之路沿线国家省州和国内省市区、国内外行业与企业布展,开展投资贸易洽谈活动。在文化交流期间,将开展华夏文明传承创新区项目推介暨专场对接、“丝绸之路”精品旅游线路推介、中外文化展示周等活动。

    在今年两会上,袁占亭市长在《政府工作报告》中明确提出,今年我市将实施文化旅游“西进”工程,开发中西亚旅游市场,开辟一批精品线路,打造丝绸之路旅游品牌,让“中国西北游、出发在兰州”旅游形象走出国门。同时,依托在兰高等院校的专业学科优势,争取国家中西亚留学生资助教育项目在兰州布点,吸引中西亚国家学生来兰就读,密切与中西亚国家文化、科技、教育交流。代表委员们一致认为,兰州在打造丝绸之路经济带核心节点城市的战略中,向世界敞开着自己的胸怀。

    “规划建设兰州国际高原夏菜副食品采购中心,促进丝绸之路沿线特色农产品贸易。”在今年的《政府工作报告》中,兰州的高原夏菜与丝绸之路沿线特色农产品贸易被写在一起。根据日前出台的《兰州国际高原夏菜副食品采购中心项目建设实施方案》,我市今年计划投资约20亿元,建设占地面积2000亩面向东亚、西亚的兰州国际高原夏菜副食品采购中心项目。该项目2016年建成后,将具备六大交易区、十大功能区,年交易量达到300万吨以上,年交易额达到100亿元以上,真正成为丝绸之路经济带上经济增长的“爆发点”。

    “对于我市的高原夏菜产业来说,建设兰州国际高原夏菜副食品采购中心,肯定是极大的利好消息。采购中心是面向东亚、西亚销售蔬菜,就彻底为农民们解决了蔬菜销售的问题,还促进了区域间的经济交流。”市人大代表、市农委主任韦青祥说。

    兰州国际高原夏菜副食品采购中心建成之后,不仅能够提升兰州蔬菜的产量,增加农民的收入,更重要的是,它意味着来自兰州的农产品将沿着开始重新焕发活力的“丝绸之路”,源源不断走出国门。高原夏菜,以及同具“丝路”特色的中藏药、清真食品、民族特需品等一道,在活跃丝绸之路经济带经贸交流中打响兰州的品牌。

    新的战略激发新的信心,在重振丝绸之路经济带的征程中,兰州正厉兵秣马,意欲大有作为。           

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页