本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

政协委员为助推非公经济健康发展开出良方——

培育企业文化注重人才建设

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-20 00:00:00 作者:记者赵万山 来源:兰州新闻网 兰州日报

    十八届三中全会提出,必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力,支持非公有制经济健康发展。这是对非公经济的重新定位,非公经济将迎来加快发展的又一个“春天”。我市应该乘着全国加快改革的春风,为非公经济发展创造更加优越的条件。为此,政协委员张俊良提交了《关于助推非公经济在兰州实现可持续健康发展的提案》,就助推我市民企发展建言献策。

    调研:兰州民企发展存在六大深层问题

    政协委员张俊良在调研中发现,由于非公经济自身条件所限,兰州市民企发展中存在六大深层问题:

    一是起点低,起步晚;进步慢,效益差。民营企业基本上是家族式和朋友式,刚开始艰苦经营,有些企业的规模逐渐做大。但是,很多民营企业都没有注意到企业文化在长期发展中的作用,忽视了企业文化建设,不少企业家对打造企业文化软实力持排斥态度,导致很多企业长期发展缓慢,经济效益上不去。二是太盲目,无特色;想法多,难落实。我市相当部分的民营企业家都很有想法,但往往只是纸上谈兵,难以落实,不在打造特色、品牌方面努力,不在提高管理水平方面付出,导致我市民营企业大多无特色产品,不少行业都呈现出恶性竞争和无序化管理状态,造成了资源大量浪费。三是有人才,不会用;有机遇,不会抓。民营企业中并非没有人才,主要是用得不太好,民营企业家们更多的是用金钱来吸引人才,缺乏对人才队伍建设的长远规划,难以培养人才对企业的荣誉感和忠诚,导致人才流失多,好多发展机遇也就丧失了。四是有政策,不研究;埋怨多,思考少。制定政策和落实政策“两张皮”现象在我市普遍存在。遇到这种情况,民营企业家们往往是埋怨、抱怨,而不去思考、研究原因何在,不去思考企业如何变通地利用这些政策。五是顾脸面,活受罪;缺文化,底子薄。好多民企对外顾脸面,自己活受罪。尽管存在效益不好等问题,但在外面依然讲究排场;尽管员工留不住,但从不去研究如何构建文化底蕴。六是缺憾多,很无奈;回头想,真后悔。据张俊良多年的观察,有些经营了近十年的公司突然要倒闭,究其原因,输在没有用脑上,输在没有主动学习上,输在没有与时俱进上。陷入困境的民营企业家在回顾过去的事业时,往往是追悔莫及。

    建议:夯实民营企业家文化底蕴强化民营企业文化建设

    提案认为,要解决我市民营企业在发展中集中表现出来的这些问题,更好地推动我市非公经济持续健康发展,必须夯实民营企业家的文化底蕴,强化民营企业的企业文化建设,打造特色产品。具体做法有:首先,要举办政策学习宣讲会。针对民营企业家忽视研究政策的问题,由政府相关部门专门召开针对支持非公经济发展政策的学习宣讲会议,由政府工作人员逐条讲解政策内涵,让民企明白政府提供了哪些政策支持,也推动民企去结合本企业的实际来思考怎么去做。其次,要启动民营企业家专项培训。政府或者相关协会可以邀请知名企业家、专家定期为民营企业家开展相关讲座、培训,主要应该涵盖产品创新、品牌打造、企业文化建设、人力资源管理、渠道建设等方面内容。通过此类讲座、培训,将全球最新的发展趋势灌输到我市民企中,更新民营企业家理念,提升民营企业家文化底蕴,让我市民营企业家意识到企业文化在企业发展中的重要性。                  

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页