本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

打造黄河风情线景观规划富氧健身步道

兰州园林绿化建设应“大显身手”

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-20 00:00:00 作者:记者吕晟君实习生何怡璇 来源:兰州新闻网 兰州日报

    打造十里樱花和十里玉兰休闲道,建设绿色出行健身步道一期工程,在“省门第一道”连片种植薰衣草3000亩……2月18日,市长袁占亭在《政府工作报告》中关于园林绿化的一席话,在市民中引起热议,并让人们对亮丽兰州的未来充满了憧憬。未来,兰州市又将出现哪些美景?2月19日,记者就此采访了市园林绿化局副局长王立吉。

    两年内打造黄河风情线6条景观路

    为进一步提升黄河风情线的园林绿化景观,我市规划用两年时间在黄河风情线上打造6条特色园林景观路,即桐荫休闲路、彩色景观路、秋枫景观路、银柳景观路、玉兰景观路和樱花景观路,达到绿树成阴、景色组团、大树成林的园林生态目标。在已建成绿地中密植大规格乔木和花灌木19543株,主要品种为樱花、玉兰、银杏、垂柳、红叶李、七叶树、法桐、国槐、西府海棠、榆叶梅、丁香、玫瑰等,以此来优化植物种植结构,增加城市绿量,形成特色园林景观。项目总投资2344万元。

    其实自去年起,我市就已实施了银柳景观路、彩色景观路、桐荫休闲路、秋枫景观路、樱花景观路的部分任务,共栽植各种苗木7100株,其中樱花2200株、垂柳220株、红叶李600株、七叶树300株、火炬280株、法桐200株、银杏220株,玫瑰3000株等。目前苗木成活率达到85%以上,已初显效果。

    今年,计划继续在北滨路农沙段、南滨河路西延段实施樱花景观路、玉兰景观路,在樱花景观路栽植樱花5800株,其他花灌木1150株,在玉兰景观路栽植玉兰3007株,其他花灌木2443株。

    三年建成30公里富氧健身步道

    健身步道一期工程东起雁滩黄河大桥,西至银滩大桥,全长31.4千米,沿黄河两岸河滩地规划建设一条宽度为3米的富氧健身步道,,沿途设置广场、公厕、座椅、垃圾桶等公用设施,将成为供市民短程出行、锻炼、休闲、游憩等户外活动的绿色富氧场所。项目总投资9800万元,分3年实施。

    去年,完成了试验段建设任务,城关区完成了兰州港码头至体育公园段,长2.2千米;七里河区完成了马滩至百合公园段,长1千米;安宁区完成了中石油金牛加油站至安宁七里河污水处理厂段,长2千米,共计5.4千米,完成投资额992万元。

    今年,建设步道长度14.91千米,共投资5137万元。城关区实施黄河南岸雁滩桥至体育公园段、兰州港码头至雷坛河(长度4.11公里)段、黄河北岸雁滩桥至城关黄河大桥段(长度2.7公里),长度6.81公里,投资2657万元。安宁区实施生命之源至安宁七里河污水处理厂段(长度1公里)、北滨河路消防中队至金牛加油站段(长度3.3公里),长度4.3公里,投资1540万元;七里河区实施百合公园至小西湖大桥段,长度3.8公里,投资940万元。

    2015年,建设步道长度为11.29千米,共投资3671万元。城关区实施黄河北岸城关大桥至金牛加油站,长度5.77公里,投资2082万元;安宁区实施银滩桥至生命之源段,长度3公里,投资956万元;七里河区实施小西湖大桥至雷坛河段,长度2.52公里,投资633万元。

    新建6个植物专类园

    今年,我市还要新建6个植物专类园,改造园内水体和主入口,将植物园建成植物种植资源保存与科研开发相结合的城市专类公园。此外,拟实施的重点园林项目除兰州动物园搬迁及新建工作外,还将实施南山路(绿色市场——范家坪)道路绿化工程。根据南山路道路施工进度进行配套绿化,绿色市场——范家坪段全长16km,绿化内容包括行道树、分车带、街头绿地,投资3800万元。小西湖立交桥南滨河路交通节点绿地改造项目。对小西湖立交桥周边绿地进行恢复,包括行道树、分车带绿化,投资450万元。武汉园博园兰州展园建设项目。

    此外,还要对五泉山公园实施太昊宫、三教洞、千佛阁3组古建筑维修和清虚府、文昌宫、太昊宫3座建筑的历史文化恢复工作,其中古建筑维修项目须待国家文物局审批后组织实施。白塔山公园实施望河亭、金山大厅、迎旭亭3组古建筑维修,实施白塔塔基维修、白塔纠偏工作,恢复白塔和塔院前楼历史文化。

    积极申报国家级湿地自然保护区

    黄河湿地是我市重要的生态资源。据调查,黄河兰州段河道有湿地1751.8公顷,其中水流面积1017.5公顷,湿地面积734.3公顷,面积在0.5公顷以上的湿地有65块,总面积517.2公顷,其余为黄河河道中间的河心岛及河床两岸零星的带状湿地。

    据统计,黄河市区段(黄河风情线)有湿地604.9公顷,面积在200亩以上的有7块湿地,即西沙桥湿地、代家湾湿地、银滩湿地、马滩湿地、中心滩湿地、滩尖子湿地、青白石湿地,计划建成7个湿地公园。

    为保护湿地、更好地发挥其生态效益,近年来我市组织有关力量对黄河兰州段湿地进行了调研,摸清了湿地现状,委托相关单位编制了《黄河兰州段(新城大桥—桑园峡)湿地保护专项规划(2010-2020)》和《黄河兰州城区段河道整治与湿地保护恢复工程可行性研究报告》。目前,正在积极申报国家级湿地自然保护区。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页