本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

两会热线

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    长途客运汽车购买车票应实行实名制

    【本报讯】2月19日,本报两会热线6132888接到市民王作海的投诉称,由于我市长途汽车购票时不实行实名制,给一些不法分子有了可乘之机。王先生认为,目前我国许多城市在乘坐长途客运车辆时,都需身份证才能购票,而兰州作为省会城市,却没有实行,显得有点落伍。而且一旦发生意外,实名制可及时核对乘客身份,因此我市应加快长途客运车辆购买车票实名制。

    据了解,每年我市公安部门通过长途汽车进行检查,抓获多名犯罪嫌疑人。长途客运汽车成为不法分子逃窜的主要交通工具。如果实行乘坐长途客运车实名制,不但可以有效地震慑犯罪嫌疑人,而且阻止了不法分子逃窜线路。更为公安部门查找追捕犯罪嫌疑人提供了便捷有效的途径。另外,实行长途客运车实名制,一旦发生意外后,可快速对乘客的身份进行核对。近年来,我市发生的几起长途客运车辆事故后,因无法核对伤者及死者的身份,导致无法及时通知死者伤者的家属,使家属不能第一时间赶到亲人身边处理有关事项而留下了遗憾。    □首席记者葛强见习记者任凯

    坚决治理居民区餐饮行业油烟、噪音污染

    【本报讯】“我们小区楼下最早开的是一家火锅店,从开业的那一天起,生意一直非常红火。但是,由于生意火爆,火锅店老板根本顾不上清理烟道,时间长了,囤积了大量油污,不仅弄得家属楼附近的地面和墙壁上都是油污,有时厨师在操作时稍不留神,便会引发火灾。从开业到现在,已经发生了多起火灾了,居民对火锅店油污扰民和存在火患的问题非常头疼,向有关部门反映也没有人管,这种提心吊胆的日子还要持续多长时间。”昨日,市民王军强拨打本报两会热线反映问题。

    其实,市民王先生反映的餐饮行业油烟扰民的问题在市区内的各新旧居民小区普遍存在,让居民们“深受其害”的还有餐饮行业噪音所带来的袭扰。“我们家楼下开了一家牛肉面馆,面馆为了能够顺畅排烟,将一根几十米长的烟道沿着家属楼一直通到了楼顶。每天早上6时,一家人还在睡梦中时,排烟机就开始运转,轰鸣声吵得我们难以入睡。家属楼上的居民多次找该面馆交涉,但无济于事。真希望有关部门管理一下餐饮行业,让它们远离居民区。”家住雁滩的高峰向记者诉苦。

    记者通过调查发现,广大市民对餐饮行业油烟、噪音,甚至安全隐患的问题深恶痛绝,他们希望通过媒体将这些民声传到两会,让广大代表和相关部门商议出一个稳妥的办法,消除居民的后顾之忧。           □记者伊晓明

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页