本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

新学期我市推行免费教辅

义务教育阶段中小学生人手一套

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者高宏梅)为进一步规范义务教育阶段学校办学行为,加强教辅资料的管理和使用,减轻学生过重的课业负担,自2013年秋季学期在全市义务教育阶段逐步实施免费提供教辅资料工作后,2014年春季学期,免费发放教辅资料工作在全市全面推行。

    据了解,2013年秋季学期,兰州市47所义务教育阶段试点学校的学生已经用上了免费发放的教辅资料,教辅资料由甘肃教育出版社出版,甘肃省基础教育课程教材中心编写,各科目题量适中,每个单元都配有相应的练习题,与教材的贴近度比较高。根据教育部门的规定,2014年春季学期,在全市范围义务教育阶段学校进行全面推行。免费教辅书由政府统一采购,每年投入800万元用于教辅书购买。兰州市将设立免费提供教辅资料专项资金,每年开学前相关部门根据所辖义务教育阶段学校和学生数量,按照分担比例测算免费教辅书购买经费。

    义务教育阶段免费提供教辅资料从《甘肃省义务教育国家课程相关的辅助学习资源目录》中选定,原则上与享受免费教科书的学生所配教辅资料一致,每科提供一种。其中,小学阶段各年级均按照语文、数学、英语、写字四门学科各提供1种教辅资料。初中阶段,七年级:按照所开学科,语文、数学、英语、历史、地理、生物、写字、阅读等八门学科各提供1种教辅资料。八年级:按照所开学科,语文、数学、英语、物理、历史、地理、生物、写字、阅读等九门学科各提供1种教辅资料。九年级:按照所开学科,语文、数学、英语、物理、化学、写字、阅读等七门学科各提供1种教辅资料。

    根据规定,对免费提供教辅资料的学生,任何单位、学校不得组织统一订购除此之外的教辅资料,不得推荐其他教辅资料,更不得收取相关费用。对于违反相关规定的单位、学校和教师,一经查实,取消本年度评优选先资格,并对单位主要负责人和相关责任人给予严肃处理。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页