本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

消毒设施是摆设一盆水里洗餐具

城关区将对3000余家餐饮单位餐具消毒进行专项整治

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-18 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者孙建荣实习生常宝平)大中型餐饮单位的消毒设施形同虚设,摆放在里面的餐具根本没有消毒;小型餐饮店不但没有对餐具消毒,而且清洗都不干净;有些餐饮单位包厢内一盆水洗餐具……针对餐饮单位餐具消毒存在的种种问题,2月17日下午,兰州市城关区食品药品监督管理局召集辖区3000余家餐饮单位召开餐具消毒专项整治动员会。从18日起,对辖区3000余家餐饮单位的餐具消毒进行专项整治,对问题餐饮店将曝光和加大处罚力度。

    据介绍,目前,餐饮单位餐饮具消毒存在的主要问题有:消毒设施形同虚设,没有通电运转,摆放在消毒柜中的餐饮具根本没有消毒;小型餐饮店不但没有对餐饮具消毒,而且清洗都不干净;从业人员不具备餐饮具清洗消毒知识;餐饮单位没有制定清洗消毒制度及程序,对餐饮具清洗消毒情况没有进行记录。而尤为严重的是,很多餐饮单位存在包厢内“一盆水”洗涤餐饮具的问题,消费者在使用这种方式洗过的餐饮具后,会对自身健康造成伤害。

    此次专项整治对象为酒店、宾馆、饭店等餐饮服务单位,尤其以大、中、小型餐饮单位、学校食堂、托幼机构食堂和企事业单位食堂等餐饮具的采购使用和清洗消毒情况为重点,重点检查餐饮具采购索证索票制度执行、餐饮具清洗消毒制度的建立情况、消毒和保洁设施的运行情况、餐饮具洗涤消毒保洁方法、流程等是否符合规范要求,消毒人员的卫生知识培训情况以及餐饮具消毒效果等情况。整治要求大型餐饮单位必须分设专用餐具洗消间和杯具洗消间;中型餐饮单位应分设餐饮具专用洗消场所;小型餐饮单位应设置有专用的餐饮具清洗消毒水池或使用集中式消毒餐具。

    整治中,坚决杜绝部分大中型餐饮单位在包厢内“一盆水”洗到底的恶习;对于小型餐饮单位,重点规范餐饮具消毒方法和程序,督促消毒设施正常运转和使用;对因条件限制如一些大排档、小吃街、早餐店不具备餐饮具清洗、消毒、保洁等基本条件的,督促其采用集中式消毒餐具或一次性餐具;对未经卫生行政部门审查批准的、无法提供合格检验报告单等相关资质及感官检查发现不符合卫生标准的,责成餐饮服务单位停止使用,依法给予行政处罚。对餐饮具消毒不合格的餐饮单位,将严肃查处,在加大处罚力度同时并予以曝光。同时,也欢迎广大市民就餐饮单位消毒设施非正常运转、包厢内“一盆水”洗涤餐具、餐饮具不消毒、不规范的行为拨打12331向食品药品监督管理部门投诉举报。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页