本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

戒礼戒烟戒宴

务实新风劲吹政协会

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-17 00:00:00 作者:记者邵其珍 来源:兰州新闻网 兰州日报

政协委员报到 □记者颜娜摄

政协委员报到 □记者颜娜摄

    两会前奏

    忽如一夜春风来,千树万树梨花开。2月16日一大早,纷飞的大雪飘洒而下,金城一夜变“银城”。在宁卧庄宾馆,前来报到的委员步履匆匆,签到、制证、领材料、提交提案,一项项工作正在有条不紊的进行。

    节俭办会打造务实会风

    没有鲜花、没有礼品、没有水果、没有拱形宣传门、没有酒类促销广告,委员们只是在办理完住宿、材料、饭票、证件后,到房间整理材料,准备明天的会议,这是记者在采访时最明显的感受。

    此外,在委员们的文件袋子里,多了一份倡议书,那就是“两会”禁烟倡议书。“戒礼、戒烟、戒宴请,不安排节目表演等活动,是这次会议的新变化。”会务组的相关负责人告诉记者。

    不仅如此,市政协秘书长田国强告诉记者,今年不同于往年,政协开幕大会也安排在了宁卧庄宾馆大礼堂,委员们不用在住的地方和开会的地方两面跑。昨日下午3点,当记者来到宁卧庄大礼堂时看到,门口设立了三个安检通道,当委员进入安检通道后当即对委员的姓名进行核实并登记,十分安全和方便。

    手机“会务助理”首次走进政协会

    在今年,一项新技术也被引进到政协会上,那就是手机“会务助理”,被部分委员戏称为“电子秘书”。

    一大早,委员侯一兵前来报到。工作人员给她发了一条短信,短信有网址、有密码,并提示她通过手机登录市政协开通的“会务助理”。记者注意到,在“会务助理”上面,政协兰州市第十三届三次会议的议程、时间安排、会议地点、会议材料,咨询电话等一一在列。委员们看着这个周到的服务,纷纷称赞,将之戏称为“电子秘书”。据会议工作人员介绍,这是市政协首次使用电子类会议辅助服务。 

    提案“接地气”件件惠民生

    截至16日下午5时,市政协十三届三次会议共收到提案263件

    【本报讯】“提案‘瘦身’,显著的变化是数量减少,质量提高,件件提案‘接地气’。”市政协提案委主任王永岭说。截至2月16日下午5时,市政协十三届三次会议共收到提案263件,经过提案委与各承办单位的联合预审协商,其中有效提案256件。据统计,2012年,市政协在“两会”上,共征集提案533件,经审查立案495件,2013年共征集提案363件,经审查立案101件。如果说,2012年的提案“瘦身”只是“小试牛刀”的话,那么2013年只有不到三成的立案率真成了“大开杀戒”。而今年提案的“接地气”、惠民生就是政协提案连续几年“瘦身”的结果。

    汇集民意、关乎民生一直是政协提案关注的主要内容。许多委员表示,今后他们将更加深入基层、深入群众,更多的反映民生,反映民意,将老百姓的愿望带到“两会”上,促进更多的惠民政策贯彻落实。

    □记者邵其珍

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页