本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

提案点击

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    让市民就医更方便更及时

    政协委员“金点子”助力我市医疗改革

    医疗改革的最终落脚点是惠民、利民、便民,一系列正在实施、试点或在酝酿中的措施和办法,都是为了直接让利于百姓,力求让人们真正享受到更多现代医学所带来的发展成果,也因此成为了政协委员们关注的焦点之一。为此,在首日提交的提案中政协委员们积极建言、献计献策,用酝酿已久的“金点子”表达了助力医疗改革的美好愿望。

    点子一:全市公立医院就诊实行“一卡通”

    方便就诊一直是广大群众普遍关注的问题,也是一项民生工程。但我市各公立医院各自为政,形成信息孤岛,未能形成就诊信息系统的科学整合共享。

    市民进的一份提案中建议,我市各公立医院及社区卫生服务中心、服务站已实行了内部医疗信息化管理,同时全市96%以上的常住人口均参加了城镇医保或新型农村合作医疗,已建立了详细的个人信息,这为全面实行“一卡通”奠定了一些基础条件,只要把这些信息进行规范化处理,使之相互对接、建立起全市通用的医疗信息平台,实现信息资源共享。从技术层面上看,全市就诊“一卡通”是可以实现的,但这是一项比较大的工程,需要由政府部门牵头协调。

    这份提案中还对具体的实施办法进行了建议。首先,整合就诊卡、医保卡、社保卡,改造医院接口,逐步实现就诊一卡通。其次,建立全市的医疗信息网络。最后,还可以进一步建立全市常住人口电子健康档案。

    点子二:全市实行“先看病后付费”诊疗模式

    2013年,卫生部推行的“先看病后付费”制度,不仅会理顺医患关系,而且还可以解决很多技术问题,原来看病是自己先垫付,看完走医保报销;现在是医院垫付,病人看完病只用交自己的那部分,其余由医保部门支付给医院。而我市永登县实行“先看病后付费”诊疗模式以来,较好地解决了原来“先交钱、后治病”大额押金一次难以支付,患者得不到及时有效治疗的问题。

    政协委员王卫东在提案中表示,建议市上尽快在全市范围内推广“先看病、后付费”就诊模式,彻底解决“不交钱不治病”这一旧模式,真正有效解决农民群众就医看病的难题。

    点子三:将《出生医学证明》的签发权交给助产机构

    截至目前,我市的《出生医学证明》大都由保键机构代发,具有助产技术服务资质的医疗机构是不能签发的。这种做法对当事人来说非常麻烦,尤其是从今年1月1日开始,又增加了母亲的委托书一项要求,很多当事人对此非常不能接受。

    市民盟在提案中建议,对具有助产技术服务资质的医疗机构,通过一定的考核,符合条件的,给予出具《出生医学证明》的权利,从而减少老百姓不必要的负担,提高政府的办事效率。      □记者李超

    武威路“肠梗阻”

    政协委员为龚家湾畅交通出谋划策

    近年来,随着龚家湾区域经济的发展,东西南北几个方向只有武威路一个进出口,从而造成“挣死交警、急死司机、愁死居民”的局面。为此,九三学社兰州市委员会建议,有关部门应尽快拓宽武威路,在双洞子建设高架桥,上跨下穿,打通制约龚家湾、彭家坪的道路瓶颈。

    武威路是进出兰州南大门的过境公路。随着经济的发展,龚家湾的人口由原来3万多人增加到现在的10万人左右。但这一地区却只有武威路一条通道,交通压力陡增,高峰时段这里基本处于“半瘫痪”状态。

    记者在现场了解到,从龚家湾到西站有时公交车竟需行驶2个小时,比走路还慢。时常发生员工上班迟到、列车未赶上、医院急等血液耽误手术等情况。有人形容武威路是“挣死交警、急死司机、愁死居民”,形象地描述了武威路的拥堵严重性。

    原因:双洞子成为瓶颈节点

    委员认为,造成武威路严重拥堵的主要原因之一就是双洞子。由于双洞子以南的大型仓储企业较多,主城区限行后,大货车进出南出口,都必须过双洞子转弯掉头,因桥洞对车辆的高度和宽度都有要求,这就使得一些大型车辆无法通行,时常会有一些车辆被卡在桥洞内。另外,桥洞本身的宽度有限,只能容一辆大型车辆通过,在很大程度上限制了车辆的通行速度,造成交通拥堵。另外,主城区限行货车后,该路段不仅承担起了城市主干道的作用,而且还要承担过境车辆主干道的作用。

    建议:多措并举提升车辆通行效率

    对此,九三学社兰州市委员会的建议是,适当拓宽马路,增加公交车辆和延长公交线路。武山路仅为4车道,而且没有非机动车道。机动车、摩托车、自行车都挤在一条路上,路况差;与之相连的武威路虽有非机动车道,但多数被机动车挤占。目前该地区只有三条公交线路(5路、105路、308路),最远只到西关十字,居民上下班着实不易。建议结合西客站建设同步规划设计改善上述道路,延长公交线路到火车站,这样会大大方便该地区居民的出行。

    啤酒厂南侧铁路道岔口离与之交叉的公路太近,有时仅仅一辆机车头变道,也需将公路封闭,造成南出入口梗阻。建议将啤酒厂南侧铁路道岔扳道口东移15米,当机车头变道时,无需将公路封闭,减少南出入口梗阻次数。同时在武威路双洞子建设高架桥,将行人和汽车、小轿车和大货车分离,各行其道。同时,将武威路拓宽,将双洞子高架桥纳入兰州西客站的整体建设工程当中。

    委员认为:武威路表面上制约了车辆的通行,实际上阻碍了企业的发展、七里河区的发展,甚至整个兰州市的发展,因此,交通问题一旦解决,社会、企业、个人都将从中受益。因此可通过多种途径筹措建设所需资金,汇集社会各方面的力量,齐心协力,共同为道路的建设贡献力量。

    □记者吕晟君

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页