本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

考核就要“考”出真问题

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-15 00:00:00 作者:石言 来源:兰州新闻网 兰州日报

    年终考核是每到岁末各单位例行公事的一项工作,填表打分、上交总结基本成为常态化的惯例,正因为其常态且没有多少实际意义,于是考核渐渐成了“走过场”,总结也成了年复一年的“八股文”,不仅浪费人力物力,也无助于发现问题,甚至彻底沦为一种形式主义。

    今年,在我市的市管领导班子和领导干部年终考核中,这样的惯例被打破了,由市委市政府主要领导带队的考核组对考核单位展开了互动式的答问——面对面听汇报、直截了当提问题,这样的考核着实让一些领导干部手心里捏了一把汗,因为面对层层追问,一个单位的工作成绩,一个干部的工作状态都会真实显现,年终考核不再是你好我好大家好的一团和气,而真正成为从上年工作中发现问题、解决问题、推进工作不断前进的思想大碰撞。

    这种直面问题的考核方式提醒我们,在改革发展的攻坚阶段,任何走形式、做样子的工作态度都是应该摒弃的,各级党员干部要时刻保持忧患意识,将功夫用在学习、用在实践、用在基层,切实提高工作水平和绩效,不仅仅以数字论成绩,而要学会从“骂声”中找自身差距,从“呼声”中明百姓需求,从“笑声”中看社会和谐。

    其实,考核最核心、最关键和最根本的标准就是群众得到的利益和实惠,考核的分数和名次只有符合百姓的感受与期望才有意义,否则,再光鲜的数据、再华丽的文字,也都只是镜中月、水中花。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页