本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

省委1号文件对“三农”工作作出重要部署

承包土地经营权可公开流转

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者方言)省委、省政府日前出台《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的意见》,这是自2004年以来我省出台的第11个以“三农”工作为主题的省委1号文件,对今年乃至今后相当长时间的“三农”工作作出了重要部署。

    允许承包土地经营权在公开市场流转

    《意见》明确,我省将在充分尊重农民意愿的基础上,坚持农村土地承包关系保持稳定并长久不变,落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权。在不改变农村土地集体所有性质、不改变土地农业用途、不损害农民合法权益的前提下,完善农村承包土地的经营权流转的实施办法。允许承包土地的经营权、林权在公开市场上向专业大户、家庭农(林)场、农民合作社、农林企业流转。

    《意见》明确,我省还将探索建立工商企业流转农业用地风险保障金制度,严禁农用地非农化。加快土地流转交易市场建设,形成县有服务中心、乡镇有服务站、村有服务点的土地流转服务体系。在符合规划和用途管制的前提下,允许农村集体经营性建设用地通过出让、租赁、入股等多种方式有偿使用和流转,与国有土地同等入市、同权同价。

    放开建制镇和小城镇落户限制

    《意见》明确,我省将有序推进农业转移人口市民化。以人的城镇化为核心,加快建立城乡统一的居民户口登记制度。全面放开建制镇和小城镇落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件。放宽大中专毕业生、引进人才落户政策,优先解决进城务工人员在城镇落户问题。全面推行居住证管理制度,鼓励失地农民就地登记为城镇居民。允许进城落户农民保留其原有的土地承包经营权、宅基地使用权、林(草)权和集体收益分配权,继续享受各项惠农政策。制定符合农村危房改造、灾后重建、易地搬迁、生态移民、游牧民定居条件的农牧民,用国家补助资金在城镇购房定居并转为城镇人口的具体办法。

    贫困地区自来水入户率达到75%

    《意见》明确,要加快以水电路房为重点的基础设施建设,年内建设农村沥青(水泥)路1万公里,建制村通沥青(水泥)路比例达到68%,建成乡村客运站、停靠点1300个。加快农村电网升级改造,贫困村动力电覆盖率达到80%。抓好贫困地区群众安全饮水,解决180万农村人口的饮水安全问题,贫困地区自来水入户率达到75%。实施农村危房改造20万户。年内完成整村推进800个。稳步推进移民搬迁,年内完成易地搬迁4.15万户、20万人。扶贫对象年均纯收入增幅高于全省平均水平2个百分点。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页