本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

龙腾鼓舞城乡同乐享太平

皋兰举行2014“鼓舞太平·名藩同春”千人社火闹春活动

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-14 00:00:00 作者:记者魏周延董永前 特约记者郭靖 文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

舞狮表演

舞狮表演

    【本报讯】 2月13日,农历正月十四,是皋兰县传统的春节“社火进城”调演活动日。2014“鼓舞太平·名藩同春”皋兰“一村一品”春节群众性文化精品创建工程展演活动暨千人社火进城展示活动,让县城名藩广场变成了欢腾的海洋,来自石洞、什川、九合、水阜、黑石、忠和等乡镇的15支队伍组成的“社火长龙”,擂响气势豪迈的兰州太平鼓,踩着春天矫健的舞步,舞着憨态可掬的狮子……纷纷赶来给广大城乡居民拜年。那铿锵有力地锣鼓和喜庆的秧歌,将“名藩皋兰”这个小县城变成了欢乐的海洋。作为今年辖区文化春节重头戏的社火进城表演,当天5万多城乡居民沿途观看了精彩的社火表演。

    昨日一大早,皋兰县城周边不少城乡居民便冒着料峭的春寒蜂拥赶往名藩广场。距社火表演还有半个小时,看社火的居民已沿广场周边筑起厚厚的人墙,整个广场人山人海。

    当天,参加皋兰县2014社火调演活动的都是全县6个乡镇精心挑选的能够代表本乡镇群众文化特色的社火队。早上9时许,社火调演正式开始。“咚咚锵锵”的惊天锣鼓声在县城上空敲响,刹那间,耳旁锣鼓欢奏,眼前龙腾狮舞,鼓乐齐鸣,鞭炮声声,礼花飞溅。男女老少走上街头,争相目睹精彩的社火表演。石洞镇新农村阳洼窑村一名手持绣球的农民舞狮手,领着两头狮子翻转腾挪。旱船姑娘抬着纱船,和着音乐的节拍摇来晃去。紧接着,由皋兰县九合镇兰沟村村民组成的社火队舞动的“青龙闹春”出场,飞龙时而盘旋,时而腾飞,令人目不暇接。整个表演精彩纷呈,高潮迭起。数万群众结伴前来观看。

    上午10时许,被誉为“天下第一鼓”的兰州太平鼓擂响了2014新春社火展示活动的第一槌,来自皋兰县石洞镇新农村阳洼窑村选送的数十名鼓手时而腾空而起,时而两军对垒,时而鹞子翻身,震天的鼓声让名藩皋兰的县城广场转眼间沸腾了。紧接着,什川的秧歌、水阜的旱船、石洞的“竹马子”、城南社区的女子太平鼓、三川口社区的腰鼓……精彩绝伦的表演让城乡广大居民大开眼界。

    据了解,春节期间,皋兰县精心组织开展的迎新春全民健身舞大赛暨“一村一品”群众性文化精品创建工程展演系列活动,包括以秦腔、兰州鼓子等场景表演为主要表现形式的春节民俗文化展演,展示皋兰深厚特色文化和历史文化魅力的精品书画、民间工艺品展及篮球比赛等文体活动。皋兰城乡到处洋溢着新春的喜庆气氛。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页