本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

转变会风如同减肥需要持之以恒

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-14 00:00:00 作者:徐晓兵 来源:兰州新闻网 兰州日报

    随着中央“八项规定”的落实,2013年我市的团拜会纷纷吹起了“瘦身”风。数量精简、多会合一、内容充实、多谈工作。老传统正迸发正能量。团拜会“瘦身”,是改进会风的具体表现,改进的不仅仅是会议形式本身,更是党风政风的转变。务实廉洁、风清气正的会风应该继续加以坚持,形成制度,更具约束力和自觉性(相关报道见2月13日《兰州日报》二版)。

    毋庸讳言,过去不少团拜会以团拜之名,参会人员大吃大喝、游山玩水、结朋交友;办会之人虚报冒领、邀地主之功、行贪腐之实……对这样的团拜会,群众早就深恶痛绝,更是与中央反对“四风”的精神背道而驰。会风、文风不是小事,它体现着党风、政风,决定地方、部门形象。会风虚浮,实干不兴。人民公仆若天天忙着开大小会,一般民众到政府办事的效率就低,社会的运转如何和谐高效?会议来、会议去,安排工作、汇报成绩一会搞定,热热闹闹,大领导高兴,小领导高兴,群众不见面,工作如何得以落实?如果会议不是为了落实工作,而是以开会之名行奢侈之风,怎么会没有官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风?

    开会是为了解决问题。让会风简朴起来,务实起来,高效起来,让开会与吃喝、游玩、拉关系、捞好处等等“绝缘”,公众期待几个月之后严控会议费新规的实施,能带来风清气正的会风新貌。十八大以来,兰州市严格遵照中央八项规定,制定一系列措施,下大力气改会风、文风、话风,开短会、讲短话、写短文渐成风气,折射出了重实干、求实效的作风。今年的各类团拜会,不仅精简了数量,降低了办会成本,更重要的是团拜会由单纯的叙旧会和吃喝会变成谈工作、提建议的座谈会,这说明我们的会风改进和转变正在持续发酵,更为深化。

    当前出现的新气象固然可喜,但必须清醒地认识到,会风问题具有顽固性和反复性,关键在于“不能搞一阵风,必须坚持下去”,常抓不懈,使之成为一种日常行为,成为一种良好工作习惯。有人把转变会风形容为减肥,这个比喻还真是很形象。减肥的关键是什么?不是吃什么减肥的灵丹妙药,而是要管住嘴,迈开腿。只有在这一减一增的过程中,才能够真正地保持身体的健康、身体的活力,还有整个身材的健美。减肥实际上是触及思想意识的转变,只有思想意识的转变才能带动身体的转变,这样的转变要见到成效,就需要坚持不懈,想通过吃什么灵丹妙药来没有痛苦的减肥、快乐的减肥,那是不可能的。减肥如此,转变会风同样如此——坚持能不开的会不开,能合并的会合并开,能开短会的不开长会,既能压缩会议次数、时间,又能降低会议成本,把节省下来的有限的资金用到最需要的地方去;同时,更为基层广大干部腾出时间深入实际,研究经济社会发展中遇到的矛盾和困难,寻找对策,妥善解决,为保增长、保民生、保稳定扎实工作。只有像这样痛下决心坚持不懈的“管住嘴、迈开腿”,身上多余的“四风”脂肪才能被去除,危害执政根基的“三高”隐患才能去除,风清气正的健康肌肉才能生长出来。

    当然,转变会风和减肥是有一些不同。减肥是个人的事,凭借着对健康的追求或者对生命的敬畏,一个人的意志力是可以突破减肥瓶颈期的。但会风转变要来得更加深刻和痛苦,因为不少相关于享乐与奢靡的人对过去的种种会议仍然回味不忘,要让他们被迫减肥,除了触及灵魂的改造,更需要刚性的制度和机制来约束它,来之具有持续性和不可逆性。

    转变会风,是转变作风的一个重要抓手,不应是一时兴起,也不应是应势而为。从这一角度出发,转变会风,还需常抓不懈。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页