本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

奖励科学家重在提升 社会地位

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-14 00:00:00 作者:魏婷 来源:兰州新闻网 兰州日报

    2月12日,省委、省政府在宁卧庄宾馆隆重举行甘肃省科学技术奖励大会,表彰为我省科技事业发展和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者。此次共表彰获奖项目150项,为获奖人员和团队颁出514万元奖金。与以往不同,今年是新修订的《甘肃省科学技术奖励办法》(修订草案)实施的第一年,奖励金额从以往的一等奖4万、二等奖2万、三等奖1万分别增加到了8万、4万、2万。因此今年的514万的奖金数远超去年的279万(相关报道见2月13日《兰州日报》一版)。

    经济的发展和社会进步离不开科技工作者,他们是国家的宝贵财富。当我们从物质给予科技工作者相应的奖励时,更要看到,只有将科技工作者的积极性充分调动起来,让他们“有用武之地,无后顾之忧”,人人心情舒畅、充满干劲,才能始终保持高昂的创新激情和创造活力。

    科技一直很重要,未来将更重要。科技强国,科技强市,不仅取决于各级政府对科技的投入,还取决于科技氛围,取决于科学家以及普通科技工作者的社会地位。当大家都想着“和土豪交个朋友”,而不愿把目光和掌声献给科学时,又靠什么来回答提升社会的“科技含量”?对科学的关注,对科学家的礼敬,是一种价值导向,有利于整个社会形成尊重科学的氛围。在每一位踏实投入到本职工作中的科技工作者身上,我们都能够找到存在的意义,奋斗的方向和人生的价值。他们的科研贡献和奋斗经历,应该广为人知、深入人心。他们同样需要关注,这种关注,是激励他们前行的动力。

    奖励科技工作者不仅要从物质入手,更要注重深度和广度。这点,国外已有成功案例。早在1987年2月,印度政府就专门设立了“国家科普奖”。该奖主要奖励下列3个方面:一是奖励在科普方面或在提高人们的科技兴趣方面做出突出成绩,并在国内外有一定影响的个人和机构;二是奖励媒体发表的与本国科技方面有关的报道;三是奖励在推广科普和提高儿童科学兴趣方面成绩突出,在国内外有广泛影响的机构和个人。提高公众科学素养关系到科技发展后劲和国家可持续发展能力。这些奖励对激励科技人员走向社会,让科技走近公众,促进科学技术的普及和推广,起到了积极作用。而对美国的科学家来说,最有吸引力的就是美国政府颁发的美国国家科学奖章和美国国家技术奖章。这两项大奖都没有一分钱奖金,获奖者除得到一块铜制奖牌外,唯一的“实惠”就是能在白宫与总统握手合影,但获奖者都会获得极高荣誉,有了这样的荣誉,将有助于他们申请科研经费。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页