本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

打车软件近期在兰州开始升温

记者体验:快捷省钱效率高 业内提醒:支付方式存风险

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-14 00:00:00 作者:记者刘文煜刘旭 实习生赵文华 来源:兰州新闻网 兰州晚报

记者手机截屏图

记者手机截屏图

    兰州晚报讯 说起打车软件,其实在去年下半年就已经在许多城市普及应用,但它真正进入兰州的哥和市民的视线,却是源于“快的”和“嘀嘀”两个软件背后的阿里巴巴与腾讯两家公司的市场抢夺战。两家都打着请全国人民“免费”打车的旗号,打开了打车软件的知名度。而在兰州,这个刚刚起步的“新事物”是否真如评价所言,是“打车神器”呢?为此记者进行了打车体验。

    1 体验:的哥乘客都受益

    记者分别下载了“嘀嘀”和“快的”打车软件,但在注册之后发现“嘀嘀”所开通的服务城市并不包含兰州,只有“快的”可供使用。

    2月12日13时58分,记者首先在打车软件输入所在地和目的地,选择了现在打车,随即软件上显示:打车信息已经发送给了27位司机,然而,记者在原地等待了3分钟,却并没有一位司机接下打车订单。14:03分,记者再次发送打车订单,半分钟内,有一位司机接下了订单,并说明很快过来。记者在原地等待4分钟后,这辆车来了。司机是个女师傅,40岁,姓张,使用“快的”才三天。据张师傅介绍,她所在的群里有同行跟大家分享自己使用“快的”心得:每天前五单生意每单都有15元的奖励,做满5单生意后还有10元额外奖励,减少了跑空车的概率。张师傅听了以后觉得不错,便下载了“快的”打车客户端。三天来,张师傅使用“快的”接到的订单越来越多。但也接到过好几单市民的“尝试订单”,对方其实并不是要打车,只是为了试试这个软件是否真的可以使用。

    张师傅的手机不时地响起提示音,张师傅说,这都是周围有人在下订单寻找空车。下车时,计价器显示金额11元,张师傅还特意提醒记者,乘客每天有2次坐车“免费”的机会,只要使用支付宝,没有超过10元时,下车所付的金额将被支付宝买单,超过10元时也只支付超出的部分。记者按照张师傅的指引在支付页面用支付宝进行支付,11元的车费被自动减免了10元,最后只支付了1元钱!而张师傅说,这一单她却等于赚到了26元钱。

    记者即刻又预约了14:40去西关十字的车辆,不到1分钟,便有一位司机接单。14:37,接单的司机已经到达记者的所在地。接下订单的司机蒋师傅已经50岁了,使用“快的”软件4天,接到的订单每日剧增,一个早上就能接五六个乘客。蒋师傅为了方便使用软件,还专门去办理了银行卡跟软件绑定在一起使用,就不存在下车找零的问题了。此外,蒋师傅还特地强调:司机和乘客用的客户端是不一样的,司机在申请客户端时,必须上传自己的从业资格证首页。

    2 打车软件也需要理性对待

    说起这打车软件,其实在2013年就已经在许多城市被市民和的哥广泛使用,但在兰州却迟迟未能进入大众的视野。一方面是因为很多的哥与市民并不了解打车软件的使用流程,担心它的使用安全;另一方面兰州市民接受新鲜事物的观念也相对滞后。

    但自2014年1月以后,“快的”与“嘀嘀”双雄鏖战,瞬间打开了打车软件的知名度,又因网上接单有奖励,便有个别司机开始尝试。大桥车行的蒋师傅告诉记者,他和同行们组建的名为“兰州出租车一家”的QQ群中,120多位司机,在短短几天内就发展到几十人都在用打车软件。

    2月13日上午11时42分,记者在定西路东口打车,鲜见空车的同时却发现迎面而来的空车对招手打车者视而不见,径直向前方开远。11时52分,记者再次打开“快的”软件,即刻打车,下单信息显示发送给了周围51位司机,15秒后便被车号甘A·87531的杜师傅接下,并在2分钟内就将车停在了记者眼前。杜师傅说,那些开过去对路边招手的人视而不见的空车,十有八九都是已经在软件上抢下订单要去接人的车。他虽然用软件没几天,但已经充分体会到了打车软件的优越性,他不用再盲目“扫马路”,显著提高了他的拉客率。与此同时,杜师傅也坦言,就目前的趋势来看,的哥们和市民们对打车软件的普及速度是每日成倍增长的。

    虽然打车软件既方便了乘客也优惠了司机,但在网络支付和交通行车方面仍然存在一定的风险。使用手机支付功能时,手机软件与银行卡绑定后,在交易时如果有病毒软件将个人信息泄露,乘客的人身安全和财产安全都将收到威胁。此外,记者在打车过程中发现,因为司机在“抢单”过程中,需要不时地查看手机,并进行与之相关联的操作,会影响开车时的注意力,存在一定的安全隐患。因此,打车软件虽然方便快捷,却仍需理性对待。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页