本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

今年我省出台10项科技扶贫措施

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-13 00:00:00 作者:记者孙理 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】2月12日,2013年全省科技工作会议在我市召开。此次会议旨在回顾总结上年度科技发展规划完成情况及工作,安排部署今年科技工作的重点。副省长郝远出席会议。

    记者从此次会议了解到,2013年,我省共登记省级科技成果1083项,技术合同交易额达到100.2亿元;有效发明专利2752件,万人发明专利拥有量达到1.06件,提前2年实现了“十二五”末万人发明专利拥有量1件的目标任务;共争取到国家各类科技资金8.12亿元,科技对经济增长的贡献率达到48%。

    据了解,今年我省出台了10项科技扶贫措施,以科技创新促进“1236”扶贫攻坚行动。其中,涉及民生的措施有2项:开展民生科技计划试点工作,建立一批民生科技综合试验示范基地,突破一批核心关键技术,培育发展一批农村民生科技新兴产业;加强黄河(长江)上游甘肃段生态退化防治及水源地生态环境修复技术等研究应用。涉及产业发展的措施有4项:实施“一县一业”产业对接和“一村一品”产业培育工程,做强做实产业链;建立科技富民强县长效机制,推广一批科技成果,培育一批优势特色产业,帮助一批农户脱贫;围绕贫困地区主导产业和农民生产实际,开展实用技术培训;建设一批符合贫困县区经济社会发展的共性产业技术创新基地、农业科技示范园区、示范性企业中试基地等。改善科技基础条件的措施有2项:引导科技、资金、人才等要素向58个贫困县区和17个插花型县区优势和特色产业聚集,每县区每年投入一定科技经费,改善科技基础条件;建立科技信息扶贫网络。起示范带动作用的措施有2项:开展农村专业技术合作组织示范工程,扶持专业大户、家庭农场、产业化龙头企业等生产经营主体,遴选先进实用技术,选育具有重大应用前景和自主知识产权的种业新品种;深入实施科技特派员基层创业工程,鼓励科技人员在农村创业。   

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页