本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

新区社会救助体系初步建成

万余人享受阳光社会救助

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    一线传真

    【本报讯】兰州新区的开发建设需要良好的社会氛围,以及坚实的群众基础。为此,对兰州新区范围内困难群众的社会救助工作也成了新区党工委、管委会所必须着力解决的问题。通过近一年多时间的不断完善与改进,目前,新区已初步建立起了以城乡低保为主,医疗救助、临时救助为辅的社会救助体系。

    兰州新区在秦王川迅速崛起,这里发生了翻天覆地的变化。原来生活在秦王川地区的老百姓生活相对贫困,移民比较多。所以,在新区大规模开发建设的同时,积极推进社会救助工作也显得尤为重要。

    兰州新区社会保障局局长李向军介绍,从2013年开始,根据省、市民政部门有关文件精神,新区社会保障部门高度重视,严把关口,规范操作,及时完成了新区城乡低保、五保供养提标工作。在社会救助方面,新区根据中央和省、市的有关规定,2013年年初就进行了提标工作,新区农村低保从原来的1480元提高到了1920元,城镇低保从266元提高到了306元,整个提标农村达到了29%。

    为了确保低保资金的阳光有序发放,新区社保局曾多次召开会议研究部署,多次安排乡镇并延伸到村进行自查自纠,将结果上报新区社保局,对有问题的村,社保局安排专人再次核查,通过这些举措使得困难群众的利益得到了有力的保障。与此同时,新区社保局还率先在新区范围内开展了新型农村合作医疗与医疗救助一站式服务,与托管范围内的定点医院签定了服务合同,更加方便、快捷了托管范围内困难群众的医疗救助,全面提升了新区的医疗救助水平。

    在完成了提标工作的基础上,新区社保局进行了低保的清理规范。经过清理规范,新区范围内享受低保的群众有10029人,有这么多的对象,应该说通过低保救助,使他们的生活得到了一个比较好的提高。

    据了解,截至2013年12月底,新区社保局累计发放各类救助资金2110.04万元,其中,城市低保对象268人,发放低保金76.84万元;农村低保对象9955人,发放低保金1221.99万元;五保供养对象287人,发放五保供养金80.36万元;享受孤儿待遇95人,发放孤儿基本生活费50.16万元;发放春节期间困难群众一次性生活补助资金235.9万元;发放城乡低收入居民取暖补助资金109.45万元;医疗救助和临时救助累计拨付240.98万元;发放农村低保、五保对象参合费、门诊补助资金47.36万元;救灾救济生活补助资金累计发放47万元。

    通过落实城乡低保、五保供养、临时救助、大病救助等一系列的具体措施,兰州新区社会救助体系更加完善,社会救助工作力度进一步加大,社会救助水平的持续提高,使困难群众的基本生活得到有效的保障。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页