本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

春节长假 他们与亲人聚少离多

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-07 00:00:00 作者:记者颜娜 伊晓明 蒋聪 通讯员 毛艳民 来源:兰州新闻网 兰州日报

    每天,他们起早摸黑坚守工作岗位……

    每周,休息对他们来说是件奢侈的事情……

    每年,就连除夕夜与家人也是聚少离多……

    派出所民警:坚守岗位保平安

    除夕夜,举家团圆,为了能让老百姓过上一个平安祥和团圆的春节,为了守候辖区的一方安稳,我们可爱的人民警察还忙碌在值班处警的每一处现场,巡逻守候在人来人往的每一个街角,他们也是千家万户父母的孩子、孩子的父母,他们不能与家人团聚,万家灯火点燃时,却守候着最美的灯光,声声爆竹响起时,却聆听着最美的音乐。大年三十这一天,记者走进红古公安分局海石湾派出所体验民警们一天的工作后,深深体会到基层民警的敬业奉献和辛苦繁忙。

    1月30日上午8时左右,记者赶到红古公安分局海石湾派出所。虽然已是除夕,但按照国务院的统一部署,今年的除夕正常上班,海石湾派出所的民警着装整齐,像往常一样踏着坚定的步伐走进了派出所的大门,开始了他们紧张、忙碌、丰富多彩的一天。上午8时25分,记者跟随包括派出所领导在内的24名民警一起走进会议室。上午8时50分,会议刚刚结束,户籍室民警小达第一个跑到办公桌前,热情接待排在最前面的办事群众,看他熟练而又快速地敲击着键盘、微笑接待着在场的每一位群众,记者不忍再打扰他的正常工作。

    随后,记者又来到“治安内勤”熊警官的办公室,早已听闻,这位熊警官是红古公安分局基层一线女警中的佼佼者,记者在和熊警官短短不到二十分钟的交谈中,陆陆续续地进来了许多人,有本所民警上报情报信息的、有所领导安排工作的、有群众进来询问事情的。转眼到了中午12时,原本应该午休的时间到了,可值班民警仍然未归,派出所领导及执勤民警依然忙碌在执勤现场,大年三十竟也忙得连口午饭都不能按时吃。正当记者思索之时,只见值班民警开着警车进来了。

    “这会,咱们的民警应该可以休息一下了吧?”记者向海石湾派出所所长吕裔斌问道。然而面对记者的提问,吕所长微微一笑说:“我们的民警根本顾不上休息,吃完饭后还将投入到日常的巡逻工作中去呢。”下午4时30分,第一时段巡逻组民警回来,第二时段巡逻组民警接班巡逻,巡逻结束的民警又各自开始忙碌工作。不经意间天色已晚,夜幕降临,处警回来的值班民警们,虽然略显疲惫,但脸上充满了胜利的喜悦。从早上8时到晚上7时,他们已经处置了15起群众报警,其中,有3起群众救助,有5起打架斗殴,有1起上访事件,有3起矛盾纠纷,有2起交通事故,有1起走失寻人。

    这就是派出所平凡的一天,节日的一天。

    城市“美容师”:不辞劳累保清洁

    今年56岁的刘阿姨干环卫工作已将近十年了,去年就没回家过年,虽然在春节里也想跟家人团聚过个欢乐年,但是为了城市的卫生清洁,她仍然坚守在环卫工作的第一线。

    刘阿姨告诉记者,大年初一凌晨1点她就从家里出来,1点半到工作点开始准备,2点开始清扫马路。在清扫过程中,不时遇到烟花爆竹残屑掉到树窝里,扫帚扫不出来,只能用手慢慢地捡。“大年初一的马路扫起来非常累人,步行10分钟的道路,我们在寒风中扫一个来回需要两个小时。因为除夕晚上许多人会在路边烧纸祭祀,马路两边有上百堆的烧纸灰,还有许多鞭炮、烟花碎屑,为了不让纸灰扬起来,我们得压住轻轻扫。”

    每天,他们起早摸黑工作时间超过8小时;每周,休息对他们来说是一件极其奢侈的事情;每年,就连除夕夜与家人也是分多聚少。这就是环卫工们的生活。

    超市理货员:顾客满意我开心

    2月4日是大年初三,当很多人忙着走亲访友时,很多坚守在工作岗位上的人却依然还在忙碌着。早晨十点半,记者走进位于西关十字的某家大型超市,喜庆的春节气息扑面而来。前来购物的市民络绎不绝。即使是春节期间,超市还是照常营业。为了确保市民度过欢乐祥和的春节,许多服务人员牺牲了自己的节假日,坚守在岗位上,而今年36岁的王兰花就是其中的一员。

    王兰花告诉记者,春节期间超市开门稍晚点,她们上班的时间也就可以稍微晚一点,但是尽管如此,还是很忙碌。超市的商品多,价格也总有变化,上班的第一件事就是调价格。一路浏览着货品,手里拿着的表格记录着今天的调价表,她要在营业前检查活动商品的价格变化,撤换和重新机打价格签,同时还要检查负责的300种货品的出厂日期和保质期,把保质期只剩一个月的商品全部撤下架,然后把空出来的地方再用商品填充。

    走访整个超市,以及很多的工作岗位,其实像王兰花这样春节期间仍要坚持工作的人还有很多,他们尽职尽责的工作带给了市民们节假日的舒适与便利。谈到在家乡的父母,王兰花的眼中流露出一丝不一样的眼神。她说:不能回家过年,总感觉对父母有所亏欠,不过现在自己的孩子也13岁了,每到此时她都把孩子送回去,陪父母过年,这样家里的气氛总会更好些。就在和记者说话间,正好有顾客询问货物的情况,王兰花耐心地予以解释,转过头她又对记者说道:“每每看到这些顾客就会想到自己的亲人也能愉快地购物,顾客的笑容是对我们工作的认可,他们满意的笑容就是最好的新春礼物!”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 喜迎马年春节之“生意兴隆”

  • 喜迎马年春节之“马上”的愿望

  • 喜迎马年春节之“挥毫泼墨”

  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页