本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

年的味道就是家的味道

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-29 00:00:00 作者:徐晓兵 来源:兰州新闻网 兰州日报

    一元复始,万象更新。按照中国人的传统,春节才是真正的年。虽然还有两天,但空气中已经弥漫开年的味道。

    年是什么味道?是烟花的味道,是旅途的味道,是年夜饭的味道,更是家人团聚的味道。年是甜蜜的味道,夫妻团聚恩爱缠绵浪漫围绕;年是幸福的味道,父母子女欢聚一堂乐陶陶;年是快乐的味道,同学朋友聚会祝福情谊永罩。

    没有人会拒绝年的味道。那种从心里弥漫到空气里的,再从空气里弥漫到心里的,越接近正月越有色香味俱全的年味。

    儿时,记忆中的过年,从除夕一大早就嚷嚷着要穿上新衣,口袋里是拆散了的鞭炮,还没有等到除夕的年夜饭,已经有鞭炮声迫不及待地传来。大人们都在张罗着年夜饭,这一年中最丰盛的一餐,是孩子们最快乐的时刻,而对于父母,这也是最温馨的时刻,是温暖和睦踏实的味道。年夜饭的味道,其实就是家的味道。

    过年,是传承千年的习俗,尽管这些年都市的钢筋水泥丛林封闭了我们感情的传达,但年却在这一刻开启了一扇透过温暖阳光的窗,那透过来的,是千丝万缕的亲情。很多年后,当我们成年,在辛苦忙碌一年后,只因“回家过年”一丝牵挂,足以驱使我们克服一切困难,迈动步伐踏上归程,在见到父母的一刻,仿佛又回到了多年前那温暖的怀抱。过年就是回家,就是团聚,过年的意义多半是家的意义。在这个世界上,只要还有四季轮回,只要还有亲情,就会有年的味道。

    这几天,网络疯传一个“亲情计算器”公式,假如父母再活30年,假如自己平均每年回家1次,每次5天,减去应酬、吃饭、睡觉等时间,真正能陪在父母身边的每年大概只有约24小时,30年总共才720小时,差不多一个月。这就是中国人的现实,不然怎么会有“地球上规模最大的迁徙活动”——春运。不管路途有多么遥远,不管是春意盎然还是冰天雪地,也不管这一年的打拼是成功还是失意,回家,成了这一刻中国人的心愿。出门在外,健康就好;挣钱多少,知足就好;春节归来,平安就好;常回家看看,家人团圆就好。回家,回家,已在心中默念了千百遍,这一刻近乡情怯,在外闯荡的一年,却是父母在家牵挂的一年;在外拼搏的一年,却是妻儿倚门守望的一年;在外孤独的一年,却是亲人日夜期盼团圆的一刻……

    年,就要来到,把烦恼忧愁丢下,愿你带上开心快乐回家;把寒冷失意留下,愿你带上温暖爱念回家;把疲倦冷淡抹掉,愿你带上激情亲情回家。平安,顺利,团圆,美满,所有幸福的感觉,都在踏进家门的一刻。

    年,到了!祝您快乐欢笑!

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 喜迎马年春节之“生意兴隆”

  • 喜迎马年春节之“马上”的愿望

  • 喜迎马年春节之“挥毫泼墨”

  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 年味浓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页