本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

在欢快与忙碌中延续亲情

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-29 00:00:00 作者:魏婷 来源:兰州新闻网 兰州日报

    整个城市,“年”的气氛越来越浓。在这些忙碌的准备中,很多老兰州人都忘不了那些传统的味道,自己动手蒸糟肉、炸油果,做一系列过年的食物。很多老兰州人坦言,还是自家动手做的吃起来最香,而很多年轻人也感叹,这些家里做的传统食物中蕴含着浓浓的亲情与爱,让自己格外喜爱。春节前夕,记者走进我市普通市民身边,记录他们年前的忙碌。(详见1月27日《兰州日报》第六版《蒸糟肉、炸油果倒计时迎大年兰州人难忘“传统味道”》)

    在物质丰富、营养过剩的今天,吃什么都已无关紧要,但,食物寄托情感,尤其在传统的节庆中,都寄托着中国人的美好情感。经过时代的变迁,伴着年龄的增长,对许多人来说,春节越来越成为一个关于家庭的节日。陪父母买菜做饭,兄弟姐妹各自拿出自己的拿手好菜、在欢快与忙碌中延续亲情才是“年”最为动人之处。年夜饭里,不仅有亲情的味道,还有对家庭的责任。围着一桌美味,感受父母的爱,还有什么比这更有意义的呢?

    在中国传统文化里,过年意味着合家团圆,亲情交融,意味着一家老小可以吃饭、拉家常、看电视,有一个温馨的氛围。而在餐馆就餐或者买回现成食物总透着一种草率的漂泊之感受,尽管方便快捷,却缺少那一抹最触动心怀的温情,吃完饭了,心里空落落的,好像总少了点什么。借助家族赴宴聚会,走亲访友联络感情,耳濡目染延续亲情。从某种意义上说,家家户户窗口飘出的“传统味道”实际上是传统风俗与亲情宣泄的一个传播盛宴,在郝大叔和张阿姨的身上,我们都多多少少看到了自己心中的年。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 喜迎马年春节之“生意兴隆”

  • 喜迎马年春节之“马上”的愿望

  • 喜迎马年春节之“挥毫泼墨”

  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 年味浓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页