本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州市社科院发布2013年《文化蓝皮书》

兰州文化进入发展黄金期

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者陈爱荣)1月26日,兰州市社科院发布《兰州市文化发展蓝皮书2013》。该蓝皮书指出,“文化兰州”建设成效显著,在一系列政策利好的扶持下,兰州文化进入发展的黄金期。公共文化服务体系框架基本建成,文化企业日益壮大,文化产品不断丰富。

    文化产业出现蓬勃发展新态势

    蓝皮书分析,近年来,兰州文化产业发展由小到大,由慢到快,出现了蓬勃发展的新态势,文化产业增加值逐年呈较快增长势头,文化产业竞争力逐步形成。但是,与其他城市相比,兰州还存在很大的差距。通过选取我国东、中、西部具有代表性的城市,以定性分析和定量分析发现,兰州在文化产业生产要素、政府行为竞争力、文化企业竞争力、文化消费竞争力、相关产业竞争力等方面,与先进发达地区相比存在明显劣势。

    建议打造兰州都市圈文化产业区

    蓝皮书认为,华夏文明传承创新区建设事关文化兰州建设,事关转型跨越发展,必须统筹协调、强化保障、突出创新,才能保证华夏文明传承创新区建设取得实效。基于兰州在全省华夏文明传承创新区中的战略定位和自身实际,为了加快推进华夏文明传承创新区建设,蓝皮书指出,一是要在观念上理顺传承与创新的关系,建立优秀文化传承创新体系;二是要促进文化产业跨域发展,打造兰州都市圈文化产业区;三是要完善公共文化服务体系,推动文化事业全面繁荣;四是要加强人才队伍建设,为华夏文明传承创新区建设提供人才保障;五是要发挥科技创新潜力,解放文化生产力。

    蓝皮书建议,在做强兰州文化方面,要以传承华夏文明创新区为平台,以建设先进文化和兰州特色文化为导向,以打造黄河文化为核心的兰州都市圈文化产业区为目标,提高市民文明素质,丰富群众文化生活,提升兰州文化产业发展水平和城市形象为目标,充分发挥先进文化对兰州经济社会发展的引领作用。以“十大工程”(公民思想道德建设工程、城乡文化一体化发展工程、文化与科技融合发展工程、文化发展环境优化工程、文化大开放工程、文化资源保护利用工程、文化品牌打造工程、文化产业提升工程、文化传播工程、重点文化项目促进工程,加快推进“文化兰州”建设)为着力点,着力打造西部文化名城,全面促进兰州文化事业繁荣和文化产业跨越式发展,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

    形成多层次城市形象品牌

    “中国西北游出发在兰州”创新发展了范式和思路,树立“大文化产业”发展思维,在产业发展视野、格局、业态组织、体制机制等方面有新的突破。目前,立足于兰州,带动全省并且延伸整个西北的旅游发展大战略和新模式正逐步完善。今后,要通过搭建一系列的沟通、互动和协作机制,产生跨地域的有效联动和合作,加强兰州作为具有影响力的区域旅游中心的集聚作用,形成一个以兰州为核心辐射四周的旅游圈层。

    在城市品牌形象定位方面,要形成“一都一城一域一地”的多层次城市形象品牌,即:山水黄河之都——兰州城市核心品牌形象定位,清凉避暑之城——兰州城市景观品牌形象定位,多彩风情之域——兰州城市魅力品牌形象定位,旅游休闲之地——兰州城市主题品牌形象定位。

    蓝皮书预期,到2020年,兰州将成为公共文化服务体系建设国家级示范区、全国独具特色的文化产业基地、西北旅游集散区,成为在国内外具有一定影响力的历史文化名城,文化整体实力和竞争力显著提升,文化产业成为兰州市国民经济的支柱性产业之一。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 年味浓

  • 小营生

  • 讨薪之路

  • 万人上街周末大扫除

  • 爱心棉衣温暖环卫工

  • 通远乡贫困村民走上了致富路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页