本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市为农民工讨薪成效显著

责令支付农民工工资及赔偿金1797.5万元

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-28 00:00:00 作者:记者赵万山 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】1月27日,记者从市人社局了解到,市人社局联合区(县)两级公安等八部门开展了农民工工资支付情况专项检查,责令支付农民工工资及赔偿金1797.5万元。

    为了切实保护农民工合法权益,确保年末、两节期间农民工能顺利拿到工资,2013年11月25日至2014年1月15日,由市人社局牵头,联合区(县)两级公安、城乡建设、交通、水务、国资、工商、总工会等八部门开展了农民工工资支付情况专项检查。按照“分级负责、条块结合”的原则,重点对农民工较为集中的建筑施工、加工制造、餐饮服务等劳动密集型企业进行专项检查。共检查用人单位1485户,涉及职工66071人,其中农民工39363人。农民工签订劳动合同人数26708人。检查出存在拖欠工资的用人单位133户,涉及职工1351人,其中农民工1324人;拖欠金额1854.1002万元,其中涉及农民工1822.4671万元;责令支付工资及赔偿金1811.6755万元,其中涉及农民工1797.5358万元。

    在专项检查中,相关部门通过“三结合”做到案件“快受理、快立案、快查处、快结案”,查出存在拖欠或克扣农民工工资行为的用人单位,责成其提出整改方案,限期整改。建立快速反应机制,妥善解决突发事件。全市各级劳动保障监察部门妥善解决突发事件87起,涉及农民工6290多人。市人社局会同市城乡建设局、公安局、国资委、工商局和市总工会等部门,密切配合,形成专项检查工作联动机制。对有欺诈、逃匿、暗中转移资产逃避债务行为的用人单位,移送公安机关按涉嫌触犯拒不支付劳动报酬罪调查处理;对建筑行业因拖欠工程款造成拖欠工资的案件,由建设局协调处理,加强对建筑市场的监管。

    同时,市人社局积极落实兰州市关于农民工工资支付两个《办法》,截至目前,市属建设单位累计缴纳农民工工资保证金848户,存储金额5.3亿元,涉及农民工7.5万人。1月15日,兰州市首次启用了建设领域农民工工资保证金,为54名遭欠薪农民工共支付工资100万元。建立清欠农民工工资监控制度,及时跟踪监控有拖欠农民工工资劣迹的用人单位,对其加强工资支付管理。检查中发现,曾多次发生拖欠农民工工资行为的用人单位已很少被投诉举报,有效地维护了农民工合法权益。          

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 年味浓

  • 小营生

  • 讨薪之路

  • 万人上街周末大扫除

  • 爱心棉衣温暖环卫工

  • 通远乡贫困村民走上了致富路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页