本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我省下拨63亿民政专项资金

全力保障城乡困难群众安全越冬温暖过年

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-25 00:00:00 作者:记者赵万山 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】1月24日,记者从省民政厅获悉,省民政厅提前拨付2014年各类民政专项资金63.33亿元,全力保障全省城乡困难群众安全越冬、温暖过年。并要求本月30日前将城乡低保和农村五保补助资金足额发放到户。

    据了解,省民政厅从解决困难群众最紧迫、最突出、最关心的问题入手,积极争取国家倾斜支持,优先安排、提前拨付2014年各类民政专项资金63.33亿元,其中城市低保18亿元、农村低保29.23亿元、农村五保2.5亿元、医疗救助5.98亿元、冬令春荒3.46亿元、孤儿基本生活费1.06亿元、优抚资金3.1亿元,全力保障困难群体基本生活。

    为进一步提高城乡低保、农村五保对象保障水平,省民政厅报请省委、省政府继续将“提高城乡低保标准和补助水平,提高农村五保供养省级补助标准”纳入为民办实事计划,2014年城市低保指导标准提高15%,由300元提高到345元,月人均补助水平由259元提高到298元;农村低保指导标准提高15%,由1907元提高到2193元,月人均补助水平由101元提高到116元;五保供养省级补助标准由年人均2000元提高到2510元,提标工作计划于今年5月底前全面完成。

    针对受灾地区特别是地震灾区海拔高、入冬早的实际,省民政厅积极争取国家冬令春荒第一笔救助资金3.46亿元,为保障受灾群众温暖、安全越冬奠定了厚实基础。同时,省民政厅要求各地进一步完善应急救灾方案,做好新灾应对工作,储备相关物资器材,重点做好暴风、雪灾、冰冻等灾害的防范工作。

    救助资金中还包括医疗救助5.98亿元、孤儿基本生活费1.06亿元、优抚资金3.1亿元。省民政厅将结合集中慰问活动,积极开展形式多样的拥军优属和走访慰问活动,同时扎实开展“寒冬送温暖”和“流浪孩子回校园”专项救助活动,对陷入困境、居无定所、流落街头的各种生活无着人员积极施救,确保他们安全过冬。

    去年我市发放专利资助资金100余万

    【本报讯】1月24日,记者从市知识产权局了解到,上年度,全市专利申请受理3904件,专利授权1963件,共发放专利资助资金145.2万元,资助专利2862件。

    专利申请量是衡量技术创新和综合竞争力的重要指标,体现了区域自主创新能力的提高,同时也与政府政策与资金的密切支持相关。为鼓励区域自主创新,不断提高专利申请量,去年以来,兰州市知识产权局认真分析专利申请历年数据,每月制定《全市各县、区专利申请量统计分析表》,详细列举最新任务量完成比例、同期增减比例,科学分析数据,极大地促进了专利申请的增长。

    据国家知识产权局数据统计,2013年,我市专利申请受理3904件,同比增长18.3%,低于同期全省10976件、32.9%的增幅,高于同期全国16.9%的增幅,占全省专利申请受理的35.6%;全市专利授权1963件,同比增长21.6%,低于同期全省4737件、36.3%的增幅,高于同期全国5.6%的增幅,占全省专利授权的41.4%。超额完成3300件的责任目标。其中,全市发明专利申请受理1746件,同比增长9.5%,低于同期全省3735件、14.4%的增幅和全国31.7%的增幅,专利授权566件,同比增长5.0%,低于同期全省785件、11.5%的增幅,高于同期全国-0.2%的增幅。截至2013年底,全市有效发明专利2062件,每万人口发明专利拥有量5.680件;同期全省有效发明专利2714件,每万人口发明专利拥有量1.05件。全年共发放专利资助资金145.2万元,资助专利2862件。

    记者孙理

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我是森林警察 我骄傲

  • 年味浓

  • 小营生

  • 讨薪之路

  • 万人上街周末大扫除

  • 爱心棉衣温暖环卫工

  • 通远乡贫困村民走上了致富路

  • 有钱没钱回家过年

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页