我市2014年度廉租房开始申请

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

“过滤”伪劣打击欺诈

整治二级煤炭配送网点刻不容缓

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-31 00:00:00 作者:兰州晚报记者瞿学忠文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

正规煤炭市场内,煤的运输包装和存储都有严格规范

正规煤炭市场内,煤的运输包装和存储都有严格规范

    作为治污防控工作的重要一环,煤炭市场的整顿和规范在很大程度上直接影响着城市治污的进程。虽然有《条例》保障,但兰州市煤炭市场的现状依然令人忧虑:一些临时售煤点,烟煤、劣质蜂窝煤躲避检查不断流入城区,二级煤炭配送网点以次充好、欺诈消费者等现象也时有发生。这些,也都给时下越来越紧张的大气污染“冬防”工作带来严峻挑战。

    我市年耗煤达1400万吨

    “过去的兰州煤炭市场用一个词来形容就是乱象丛生。全市规模煤炭经营企业少,经营网点散乱,煤质缺乏保证等问题都比较突出。”兰州辉能煤炭市场专营管理服务公司副总经理张震告诉记者,以前燃煤污染是兰州市主要的大气污染源之一,掺杂使假、以次充好的劣质煤更是增大了大气污染治理的难度。据了解,兰州市年消耗煤炭量高达1400万吨,但煤炭市场却存在着经营无序、布局零乱的问题。全市规模煤炭经营企业少,经营网点散乱,煤质缺乏保证。

    为方便市民用煤,兰州市正建设80个二级煤炭配送网点,建成后将实行“型煤装箱、块煤装袋”,统一配送车辆、统一配送。在监管体系方面,兰州市已明确由市节能监察中心承担兰州市煤炭经营监督管理职能,并建立煤炭经营市场稽查队伍,从源头上杜绝劣质煤流入市区。

    由专营煤炭公司组织生产,再由规范的二级网店销售,按照这个有政府主导背景模式的初衷,肯定会在短时间内对于过去煤炭市场混乱无序状况有一个较大的改观。但这个原本科学的模式在实施过程中却遇到了供销难以完全对接的问题。

    供销对接遇“尴尬”

    从10月初开始,兰州市煤炭市场清理整顿办公室通过公共短信平台,定期向社会发布关于煤炭市场信息及监督电话。“从目前反馈的情况看,市民对于整顿煤炭市场、杜绝劣质煤进入市区反应很热情,也给我们前期的清理整顿工作提供了大量信息。”兰州市煤炭市场清理整顿办公室有关负责人说。

    根据兰州市煤炭清理整顿领导小组办公室发布的二级煤炭销售网点公告,兰州市近郊四区主城区将建设80家烧炭二级销售网点,目前已建成63家。而从辉能煤炭专营市场的发货情况来看,近期兰州煤炭市场上只有不足一半的二级网点从专营市场进货,有一大半二级网点有另外的供货渠道。兰州辉能煤炭市场专营管理服务公司副总经理张震告诉记者,根据他们的调查,造成这种后果的主要原因是卡口卡点不严、还存在一定的监管漏洞。“城区外围范家坪、桃树坪、伏龙坪,安宁黄羊头等地至今还存在销售有烟煤和半无烟煤的现象,而且在这些地方稍有松懈就会有有烟煤流入市场。”张震认为,如果任其发展将会使“政府禁令形同一纸空文”。

    为什么在政府部门三令五申、严防死守之下依然有人敢于冒险?据记者调查,目前兰州市场上普通煤的批发价格大致在700元左右,售价在每吨1100元左右;而煤炭专营市场经过检测达标的无烟块煤价格大致在每吨1600元左右。如此巨大的利润价差是刺激临时煤贩铤而走险的重要原因。

    郊区存在不少“野厂子”

    《兰州市煤炭经营监督管理条例》第十四条明确规定:二级煤炭配送网点不得销售煤炭交易市场(专营市场)以外的煤炭产品;不得向本市中心城区销售、配送不符合本市环保标准的煤炭产品。

    在兰州市的煤炭供需环节中,型煤(蜂窝煤)占了一个很大的比重。据有关数据显示,兰州市近郊四区所需型煤的数量日均在200吨以上,而通过专营市场进入城区的型煤总量不足三分之一。记者几天来通过对东岗、黄河北等几个卡口点的调查发现,每天都会有一些包装严实的农用三马子进入城区,时间点大多集中在凌晨四五点,而此时正是大批近郊农民送菜入城的时间,给卡口点的民警检查带来极大难度。据知情者介绍,目前在我市榆中县和平镇、皋兰县忠和镇等距离市区不远的郊区内,依旧存在着不少加工蜂窝煤的“野厂子”。

    一些二级网点通过低价购进劣质型煤,再以专营市场的配送价出售,赚取其中的差价,使得污染加重,市场混乱。兰州辉能煤炭专营市场副总经理张震认为,这种现象已经直接“影响到煤炭专营市场的声誉,整治已经刻不容缓。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 设立集中取火点杜绝燃煤二次污染

  • 新区建设速度堪称一流

  • 示范园取创业经

  • 乐·趣

  • 畅家巷社区开展“幸福母亲故事会”

  • 记者探访我市首家3D照相馆

  • 我省举办产科急救技能大赛

  • 百余警力出动 15家问题酒城被查处

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页