丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州北高压输气干线与兰银长输管线昨日成功对接

主城区输气有了“双保险”

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-17 00:00:00 作者:首席记者许晗通讯员张申王扬 来源:兰州新闻网 兰州晚报

兰州北高压输气干线与兰银长输管线对接现场

兰州北高压输气干线与兰银长输管线对接现场

    兰州晚报讯(首席记者许晗通讯员张申王扬文/图)兰州主城区天然气供应有了“双保险”。

    10月16日下午6时,随着最后一道焊口的焊接完成,兰州市北高压输气干线(永安线)与兰银长输管线天然气气源实现成功对接,打通了北干线通气关口,开辟了兰州主城区天然气供应的第二气源,为兰州市“煤改气”工程的顺利完成和今冬供暖提供了强力保障。至此,我市形成南北互为补充的双气源供气格局,极大地提高兰州市中心城区安全稳定供气的可靠性,可满足未来十年兰州市发展的用气需求。

    兰州现有天然气管网已经运行了20多年,无法满足市区不断增长的天然气用户需求,特别是在冬季供暖高峰期供气能力已达到极限。建设新的输气干线,就是为兰州市天然气供应再添另一大供气大动脉。

    兰州市北高压输气干线工程是兰州市2013年十大重点城建工程项目之一,投资约2.6亿元,采用管道直径500毫米规划设计。北干线起点永登县苦水镇周家庄村,终点皋兰县九合镇,全长约20公里,建设分输站1座,管线中段设监视阀室1座,城市门站1座。北高压输气干线工程与兰州市南次高压管线工程、中心城区配套管网工程、锅炉煤改气工程共同组成今年兰州市“煤改气”工程项目,立足兰州市未来十年天然气用量和“煤改气”工程建设需要。

    北高压输气干线工程自今年3月16日开工奠基以来,在7个月的时间内,已完成20公里高压长输管线铺设。目前,永登县苦水镇周家庄首站和皋兰九合门站都已进入最后的施工阶段,即将建成竣工。

    10月16日,随着北高压输气干线与兰银线天然气管线的成功碰接,也正式宣告兰州市天然气供应有了第二气源。北高压输气干线建成后将与原有天然气输气管网形成南北对峙、互为补充的双气源供气格局,极大地提高兰州市中心城区安全稳定供气的可靠性,可满足兰州市输供气管网主城区未来10年的发展要求,中城区天然气日供气能力将提高到1000万立方米以上,年供气规模达到20亿立方米。

    另外,截至目前,兰州市“煤改气”工程已进入最后的攻坚阶段,全市214家482台2782蒸吨燃煤锅炉“煤改气”工程中,除去改造单位自建工程外,176家416台2478蒸吨的燃煤锅炉“煤改气”现已全部施工并进入收尾阶段。施工人员正在加班加点施工,确保工程保质保量按期完成。北高压输气干线的建成,也将为兰州市“煤改气”工程的顺利完成和今冬供暖提供气源保障。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 青兰高速9车连撞导致3死1伤

  • 金城市民书写汉字正流行

  • 城区百所学校周边交通秩序整治展开

  • 400余户居民陆续乔迁新居

  • 中山桥北人行天桥加紧施工

  • 五大措施疏堵保畅

  • 街道社区为“冬防”各出奇招

  • 我市启动“服务百姓健康行动”义诊活动周

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页