丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

供热站贴出停暖通知

金雁花园百余住户咋过冬?

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-17 00:00:00 作者:记者杜志超 来源:兰州新闻网 兰州晚报

小区内贴的停暖通知

小区内贴的停暖通知

    兰州晚报讯(记者杜志超文/图)10月16日,本报正式开通“嘘寒问暖”热线,热线刚一开通便接到市民反映,有供热站竟然贴出停止2013年—2014年度的供暖通知。“我们的1至6号楼今冬将无法正常取暖。”家住雁滩金雁花园3号楼的住户说。同时在市政府网站留言板上记者也看到了有市民反映金雁花园今冬不供暖的投诉。

    10月16日,记者来到了雁滩金雁花园小区3号楼,“由于你小区用户拖欠我站往年暖气费,致使我站今冬无法正常运行。按照《兰州市城市供热管理办法实施细则》第三十二条规定,从即日起,我站正式通知将对你小区停止2013年—2014年度的供暖,由此产生的后果由你单位全部承担。”落款是兰州滩尖子永昶商贸有限公司集中供热分公司。

    在停暖通知的旁边则是一份由金雁花园物业管理有限公司张贴的告业主书,“根据物业管理规定,物业只负责管道维修,供暖临近,如果供不上暖,大家受冻,物业公司无法承担后果,物业公司邀请大家于10月16日和10月17日中午前往物业公司,共同商议,寻求解决办法。”

    22栋楼分属3个供热单位

    随后记者来到了金雁花园物业管理有限公司,据负责小区物业管理工作的陈经理介绍,小区共有22栋楼,分别属于3个供暖单位。此次被停暖的1至6号楼属于兰州滩尖子永昶商贸有限公司集中供热分公司。在一份供热站给物业公司的停暖通知上记者看到,1至6号楼共拖欠供热站222059元。陈经理说:“作为物业公司只负责小区管道的维修,住户的供暖工作由供热站负责,取暖费住户直接交给供热站。但是考虑到小区住户的取暖问题,物业公司只能从中协调。目前物业公司已经召集业主、供热站双方进行开会,协调此事。”

    那么小区供热的质量如何呢?据在小区生活了10多年的王先生介绍,小区暖气在2010年前一直不错,随后的几年则是每况愈下。供热质量的下滑在一定程度上挫伤了住户交费的热情。

    供热站:贴通知实属无奈

    在今年我市召开的冬季供暖协调会上明确规定,各供热单位在供暖前广泛宣传供热政策,张贴收费公告,督促热用户交纳热费,力争供暖前收费率达到50%以上。同时,坚决不允许在严寒期出现停暖“逼费”的现象。

    面对政府的通知,滩尖子永昶商贸有限公司集中供热分公司为什么要“停暖”呢?据供热站一位工作人员介绍,之所以这样做实属无奈,小区住户拖欠暖气费太严重,致使供热站无法正常运行。“与往年不同供热站今年实施了‘煤改气’工程,往年虽有欠费,但是凭借与煤场的长期合作关系,供热站可以向煤场赊煤。但是今年改成燃气后,居民如果不交暖气费,供热站没钱买气,只能停暖。”该工作人员说。

    另据记者了解,除了金雁花园小区1至6号楼外,供热站还向周边的两家单位发出了同样的停暖通知。“我们安排工作人员上门清缴之前的暖气费,但是住户们均以各种理由不交。”

    热管办:积极协调保障供暖

    为此记者采访了兰州市供热管理办公室副主任陈延谨,“今年政府召开的供暖协调会上明确,供热站应在供暖期前广泛宣传,并张贴收费公告,供热站以‘停暖’为由催缴住户暖气费的做法确实不妥。但是作为热用户长期拖欠暖气费致使供热站无法正常运行在一定程度上破坏了正常的供热秩序,我们已经派出工作人员就此事进行协调,以确保今冬正常供暖。”陈延谨说。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 青兰高速9车连撞导致3死1伤

  • 金城市民书写汉字正流行

  • 城区百所学校周边交通秩序整治展开

  • 400余户居民陆续乔迁新居

  • 中山桥北人行天桥加紧施工

  • 五大措施疏堵保畅

  • 街道社区为“冬防”各出奇招

  • 我市启动“服务百姓健康行动”义诊活动周

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页