丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

杨河人的致富“梦”

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-17 00:00:00 作者:首席记者杨贵智特约记者郭云莲 来源:兰州新闻网 兰州日报

    十月的杨河秋景宜人、阳光明媚,在这片希望的土地上同样生机勃勃的还有那500多亩的成片的“生地”,生地,是一种中药材,在当地人的心里,“生地”是他们致富的希望和梦想。

    杨河,属于榆中县清水驿乡的山区村,在蜿蜒逶迤的小路上前行,长着绿油油生地的便是杨河村,朴实勤劳的村里人没有被这恶劣的自然环境所影响,除了种植基本的玉米、土豆等传统的口粮外,“生地”种植成了家家户户的“钱袋子”,杨河村村支部书记张积江便是一个普普通通的种植户。

    5年前,头脑开放的张积江便和村里人一道探索着开始种植“生地”,“前几年那个价格才叫好呢,每公斤的收购价在十几元,我们种一亩的生地能有近万元的收入呢”,张积江告诉记者。走进张积江的家里,成堆的“生地”储藏在家中,“这可是我的宝贝啊,我还指望着卖了它盖新房子呢”,张积江笑着说。

    “我家种着3亩”、“我家今年没种玉米,全种了生地了”……说起今年的药材种植,村里人七嘴八舌,争先恐后地说。

    榆中县清水驿乡党委副书记黄云指着眼前的一片药材告诉记者:“今年有联村联户帮扶单位的支持和帮助,村民们种植药材的劲头更足了,仅这一片就连着100多亩呢”!原来,

    今年联扶单位榆中县水务局了解到情况后,为杨河村的村民们提供了每亩500元的药材籽种等费用,今年不用成本钱杨河村人就可以轻松种“生地”了。

    村民刘青彦曾是杨河村里的贫困户,由于没有钱买籽种、肥料,往年他家的地只能种点低成本的土豆,“今年有了联扶单位的帮扶我也种上药材了,过几天就要卖药材了,我这3亩估计有近2万元的收入”,刘青彦乐呵呵地说。

    村支部书记张积江给记者算了一笔账,种植土豆每亩地收入500元,种植药材每亩地产800公斤,每公斤8元钱,一亩地收入近7000元,一亩地的收入翻了10多倍,全村500多亩,收入有近35万元,“生地”开启了杨河人的致富梦啊!

    据了解,中药材是榆中县的传统作物,品种多达200多种,分为野生和人工栽培两种,全县各乡镇均有分布,2013年种植面积9.5774万亩,总产量2万多吨,产值1亿元以上。分布在全县贡井、上花等21个乡镇,种植品种以甘草为主,其次为银柴胡、板蓝根、黄芩、防风、生地、党参等。

    榆中县农业局负责人告诉记者:“近两年榆中县以招商引资、内引外联等形式,积极推进中药材产业化进程,在贡井乡投资近1000万元,建成钢结构中药材贮藏加工车间3300平方米,贮藏量达到了10000吨,并已在县城建成了加工量为1000吨的中药材饮片,加工项目已投入生产。”

    同时,记者走访了榆中县贡井乡、上花岔乡等多个药材种植乡镇,据记者统计,目前,全县有中药材产销专业合作社16家,100亩以上的种植大户58户,全县21个乡镇186个行政村的1.82万家农户种植中药材。

    “基地+专业合作社+种植大户+农户+企业+市场”的产业化发展模式正在榆中大地上逐渐形成和升起,杨河村的致富“梦”已印在了百姓心中,相信随着榆中中药材种植的产业化和规模化,更大的梦想会在榆中百姓心中生根发芽!  

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 青兰高速9车连撞导致3死1伤

  • 金城市民书写汉字正流行

  • 城区百所学校周边交通秩序整治展开

  • 400余户居民陆续乔迁新居

  • 中山桥北人行天桥加紧施工

  • 五大措施疏堵保畅

  • 街道社区为“冬防”各出奇招

  • 我市启动“服务百姓健康行动”义诊活动周

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页