丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

问题:迫在眉睫 主流:家庭养老

不管什么样的养老方式,老人们图的是踏实安心

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-14 00:00:00 作者:记者程培培文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯每逢重阳节,老年人的衣食住行就成为大家热议的话题,商家打出各种温情牌夺人眼球,儿女们也开始考虑如何陪父母过好重阳节,为此记者进行了走访调查。其实老年人并不关心这一天怎么过,他们关心的是自己的晚年生活怎样过得无忧无虑、健康快乐。虽然近些年来提出了以房养老、保险养老、旅游养老、家庭养老等多种养老方式,但是不管什么样的养老方式,老人们图的就是踏实安心。所以在目前比较流行的这些养老方式中,老人们依旧青睐家庭养老。

    记者从省老龄委了解到,截至去年底,甘肃省60岁以上老人315万,65岁以上老人210万,分别占总人口的12.32%和8.23%。全省涵盖福利院、养护院、敬老院、荣军养老机构、老年公寓等多种类型养老机构482家,养老床位2.4万张。其中,城市养老服务机构160家,包括政府办养老机构135家(在用54家,在建81家,床位2万张),由于我省社会办养老机构起步晚,现有的25家社会办养老机构大多是近几年才兴办起来的,有床位3893张,供养老人1700多人,农村养老服务机构322家。随着老龄化的不断加剧,养老机构的缺乏以及养老体制的不完善,不论是在城市还是农村,一般家庭的老年人根本进不去养老院。今年70多岁的牛女士从去年开始就想去养老院养老,但是一直没有床位,“我去打听时,了解到公办养老院都需要排队,花钱都很难进去。”牛女士告诉记者。

    对于地处西部欠发达的甘肃来说,老年福利院等养老机构规模小,数量少,供需矛盾突出。全省有17.6万高龄老人生活处于无自理或半自理能力状态,有120万左右老年人子女不在身边,属于空巢家庭,入住养老服务机构需求迫切。目前,我省每千名老人仅拥有床位1.97张,床位数仅占全省老年人口的0.69%,远远低于全国1.59%的平均水平;在城市,企业离退休人员中的1/3为困难企业离退休人员,这部分人员的退休费待遇很低,尽管享受低保等政策,但生活水平普遍比较低;在仅有的养老机构中,绝大部分养老机构规模小、功能单一,只能提供基本的生活照料和简单的文体娱乐设施,难以满足老年人照料护理、医疗康复、精神慰藉等多种服务需求等问题。

    据测算,到2015年,全省60岁以上老人将达到365万。“养儿防老”的观念自古以来就一直深入人心,所以,家庭养老仍是多数老人、年轻人的首选方式。每天买买菜、做做饭、照顾儿子一家的饮食起居,闲来和老伴出去散散步,这就是刘女士一天的生活,虽然每天都会很忙碌,但是她并不觉得辛苦。“年纪大了,给孩子们帮不了什么大忙,能做的就是让他们安心工作,照顾好孙子,让他们没有后顾之忧。一家人在一起热热闹闹地生活,就觉得很满足了。”刘女士说。

    对于刘女士的儿子王先生而言,老人住在家里,不仅能照顾自己一家,也方便自己照顾父母。“父母与我们生活在一起,他们身体若是有不舒服的地方,也方便我们随时照顾他们。住在一起对父母、子女都很方便。”王先生说。按照我国传统的养老模式和社会现实,居家养老更符合市民的观念和习惯,所以仍然是当今老年人主要的养老方式。大多数老年人希望在自己家中养老,不愿意到机构养老,是因为在那里他们有一种被抛弃的感觉,不管生活质量如何,在家中有他们熟悉的环境和亲情,也有他们盼望的天伦之乐。

  我省主要居家养老模式

   对于兰州而言,家庭养老仍是目前养老模式的主体,但是随着社会经济发展和养老服务需求的不断扩大,更多家庭、社会的需要,养老模式逐步走向多元化。结合兰州市的实际情况,摸索更适合老人的养老方式。目前兰州正在实行的居家养老模式分别是虚拟养老院模式,家政服务模式,探视救助模式,邻里互助模式,结对帮扶方式以及集中供养模式六种。

    一是兰州市的虚拟养老院模式

    服务项目涉及生活照料、医疗保健、家政服务、心理慰藉、法律咨询、娱乐学习6大类61项,对男年满60岁、女年满50岁的老年人,分不同情况提供无偿、低偿、有偿服务。

    二是家政服务模式

    兰州市七里河区9个街道开展了,以“夕阳乐餐桌”为主要内容的居家养老服务活动,为辖区老年人提供配餐、送餐以及家政保洁服务。

    三是探视救助模式

    在全省范围内开展了“定人定点定时”探视救助制度,对社区三无、五保、高龄、空巢老人实行探视救助,及时为老年人解决生活困难。省民政厅、省老龄办连续3年安排福彩公益金和筹集资金600万元,对特困老年人给予“定人定点定时”探视救助,对全省5万名特困老人实施了救助。

    四是邻里互助模式

    对分散供养的三无老人和空巢老人,各地按照就近方便的原则,确定邻居亲友或志愿者通过日常生活照料、谈心聊天、帮助就医、应对突发事件等方式,为老年人提供服务。

    五是结对帮扶方式

    采取志愿者固定探视制度,为老人家庭提供家政服务。兰州石化公司组织3000多离退休职工开展一对一、多对一爱心互助活动,近万名老职工得到帮助。安宁区万里社区动员老中青志愿者积极开展为老“六个一”服务,即每周免费洗一次头、剪一次指甲、聊一次天、量一次血压、打扫一次室内卫生,一季度开展一次社区“夕阳红”联谊会,配备4名服务员每天为老人开展“一日一问候”、“一天一记录”服务。

    六是集中供养模式

    以敬老院、五保家园、老年公寓和民办养老机构为载体,集中供养农村五保老人和城市空巢、高龄及无自理能力老人。

 

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市启动“服务百姓健康行动”义诊活动周

  • 工地抑尘措施不到位

  • 开发旅游资源贯通景区公路

  • 兰石出城入园项目部分厂房开始吊装

  • “随手拍污染共筑蓝天梦”

  • 凤凰卫视美洲台欧洲台实景拍摄兰州太平鼓

  • 尊老敬老欢度重阳

  • 我市举行少年先锋队建队纪念日活动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页