丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我省将启动乡镇骨干教师评选计划

8年内评选1万名今年首评2000名

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-13 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者王巧灵)为加快我省农村教师队伍建设,省教育厅决定从今年起开展“甘肃省农村乡镇骨干教师”评选活动,计划从2013年至2020年在全省农村乡镇及以下中小学校共评选10000名甘肃省农村乡镇骨干教师。今年首届评选2000人。

    由于乡镇骨干教师评选计划长达8年,评选人数将达万名。为了确保评选,省教育厅制定出台了《甘肃省农村乡镇骨干教师评选与管理办法(试行)》。

    试行办法规定,评选对象为我省农村普通中小学、幼儿园从事教育教学工作的教师和教研人员。省级乡镇骨干教师评选工作每两年开展一次。每次名额按一定比例分配到各市(州)。今年2000名计划中,其中兰州市获得145个名额。

    省级乡村骨干教师的评选条件首条便是师德,其余的基本要求都与教学一线相关,比如“在农村乡镇及以下中小学任教10年以上(幼儿园任教5年以上),目前仍然在农村学校从事教学”等。

    那么学校领导是否也能参评呢?此次试行办法明确回答可参评,但须近5年连续兼任本学科课堂教学工作,课时量应不少于该学科周课时标准时数的二分之一,目前仍然在岗。并且参评人数须控制在市州总名额的20%以内。

    此外,对参评教师有年龄限制,规定男教师55岁以下、女教师50岁以下。今年农村乡镇骨干教师参评年龄计算时间截止8月31日。

    据悉,我省将建立省级农村乡镇骨干教师一票否决制度。经省教育厅确定的乡镇骨干教师如有在评选中经查实弄虚作假;未能履行本办法规定的省级乡镇骨干教师职责;发现有违法违纪行为并受到相应处理;近三年单位年度考核有“不合格”;调离农村教育教学岗位者,将取消其乡镇骨干教师荣誉称号。

    据了解,今年首届的评选已经开始,评选的时间为:9月20日至10月20日为学校推荐、申报,县(区)教育行政部门汇总上报阶段;10月20日—11月10日为各市(州)评审阶段;11月15日—12月15日为省级复查审定阶段。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 尊老敬老欢度重阳

  • 我市举行少年先锋队建队纪念日活动

  • 黑摩的死灰复燃东岗交警集中整治

  • 交警全方位治污排堵保畅

  • 温馨重阳爱老敬老

  • 新区中马铁路大头岘隧道贯通

  • 七里河拆除万余平米违建

  • 点滴关爱送进岷县小学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页