丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

贫困村有了集体经济实体

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-13 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者瞿学忠特约记者谭作高张春鹤)深秋时节,走进永登县武胜驿镇火家台村,菜农们还在忙着收拾最后一拨菜,三五成群的运菜车往返于十多个冷凉蔬菜保鲜库,丰收的喜悦洋溢在菜农脸上。村民火采禄兴奋地说,是“联村联户为民富民”活动让火家台人开始走向富裕之路。“自从有了蔬菜产业,这个村老百姓的日子一天比一天好,集体经济也逐渐壮大起来,火家台真真‘火’起来了。”武胜驿镇有关负责人说。

    据火家台村党支部书记乔玉录介绍,在市、县、镇领导的关心指导下,火家台村依托本地优势,抢抓“双联”活动和县里开展的“一强二抓三提升”活动的大好机遇,因地制宜破解发展难题,先后依靠“双联”帮扶单位的支持和村民自筹资金新打了7眼机井,从而彻底解决了蔬菜灌溉的问题。这两年,村里又大力发展设施农业,新建日光温室200座,已投入使用50座,一个棚一茬收入达到了5000元,使村民们冬季也有事干了。全村共建成11个大小蔬菜保鲜库,确保了高原夏菜的收购销售。在大力发展高原夏菜的同时,火家台村的养殖业也得到了空前发展。全村共养羊5000多只,养牛50多头,百只以上的养殖户已达30户,实现了连片养殖、规模养殖。党员致富带头人把永存,今年养羊收入达到了5万元,还带动村民发展养殖,解决十余个富裕劳动力的就业问题。镇上还组织党员干部赴外地考察学习,请专家讲座,学管理,学服务,提升作风形象。

    为解决夏菜存储难题,近日在市委办公厅的协调下,一座投资380万元、建筑面积达1700平方米、占地约10亩的高原夏菜保鲜冷库正在兴建,年内即将建成并投入使用,预计年收入可达到30万元左右。武胜驿镇党委书记杨宪锋说,这个保鲜库的收入将作为村级集体经济积累,用于解决村办公经费不足,渠道衬砌、道路维护等公益性问题,并为孤寡老人、五保户、有重大疾病、生活困难的村民提供生活保障和帮助。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 尊老敬老欢度重阳

  • 我市举行少年先锋队建队纪念日活动

  • 黑摩的死灰复燃东岗交警集中整治

  • 交警全方位治污排堵保畅

  • 温馨重阳爱老敬老

  • 新区中马铁路大头岘隧道贯通

  • 七里河拆除万余平米违建

  • 点滴关爱送进岷县小学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页