10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

新旅游法十一“亮剑”催生旅游市场变化

短线火了出境少了购物冷了

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-09 00:00:00 作者:首席记者于永昭记者刘磊实习生韩俊清 来源:兰州新闻网 兰州晚报

长假期间,中国各地旅游景点都人满为患,令很多游客感到烦恼。但《华尔街日报》认为,这对中国经济来说是一个鼓舞人心的迹象。 新华社照片

长假期间,中国各地旅游景点都人满为患,令很多游客感到烦恼。但《华尔街日报》认为,这对中国经济来说是一个鼓舞人心的迹象。 新华社照片

黄金周宁夏景区接待游客144万人次 新华社照片

黄金周宁夏景区接待游客144万人次 新华社照片

节日里,浙江乌镇吸引了大量游客。□记者于永昭摄

节日里,浙江乌镇吸引了大量游客。□记者于永昭摄

黄金周,成都锦里十分火爆。新华社照片

黄金周,成都锦里十分火爆。新华社照片

如今的“团游”中,游客购物基本不会再遇到强迫。新华社照片

如今的“团游”中,游客购物基本不会再遇到强迫。新华社照片

    兰州晚报讯(首席记者于永昭记者刘磊实习生韩俊清)黄金周是一年中为数不多的“豪华假期”。今年因为新旅游法的正式实施,兰州旅游市场也有了一些不小的变化。通过采访记者发现,出境游变冷,短线游遇热,购物点“冷”了,但超市“火”了,甚至一些购物店歇业了。面对这些变化,各大旅行社在业务中开始调整方向,比拼服务、比拼细节。节日中,本报一些记者与亲友也参团去外地旅游,这里将旅行中的一些变化和感受与大家一起分享。

    带团购物环节没有了

    新旅游法针对“零负团费”低价操作模式,设置了规范、禁止和处罚性规定,要求旅行社不得以“零负团费”模式开展经营活动,并对景区的门票价格、另行收费项目等做出具体规范等。10月2日,记者跟随旅游团来到凤凰古城,古城商业气息很浓,以前导游到这里会带大家购物。但新旅游法出台实施后,导游在整个游览过程中,没有带旅游团去任何购物点购物。相反的是,导游还会提醒,如果游客自己要购物,如何辨别物品的真假等。

    新旅游法的出台,让不少旅游线路的报价“一路上涨”,这也打消了不少人十一假期跟团旅游的念头。记者从兰州部分旅行社获悉,与去年相比,这个十一长假出境游游客下降明显,国内长线游下降三到五成。相比之下,省内以及周边短线游则比往年要“热”了不少。

    记者从兰州多家旅行社了解到,出境游价格因新旅游法实施而出现普涨,欧洲游、美国行等线路报团的人很少。港澳游价格则上涨了60%,韩国、东南亚线路涨幅在40%以上,境内游中,云南、海南等价格也出现大幅上涨,几乎翻番。短线游方面,周边宁夏、青海游因涨价较少报团的人数比较多。

    旅行社进行调整是必然

    以前人们之所以愿意在旅行社报名跟团走,很大程度上是因为有了表面上的超低价格,感觉比自己走省钱又省心。而现在,旅行社不能再以低价吸引游客,更多的人会转向自由行方式出游,从网上订票,订旅游目的地的旅行社,甚至完全自己走,不报旅行社。

    面对客源的必然流失,市场调整和行业洗牌将是必然。采访中兰州市的一些旅行社负责人认为,新旅游法实施后,旅游产品价格上涨,成交量下降,市场会经历阵痛,一些资金力量不足、服务质量一般的小企业也许会在这次阵痛中被淘汰,如果法律执行的效果好,之前所有的带猫腻的购物店都会倒闭,原来主营低价购物团的旅行社也将难以为继。

    “所有的旅行社回到同一起跑线,放弃打价格战,只能以服务质量和特色旅游项目开发来赢得客户,一些常规线路的吸引力会越来越减弱,必须针对不同客户群的不同需求,开发更为精细化、贴心式的旅游线路。我们也开始调整思路,兰州的旅行社也将从服务和细节等方面赢得市场。”业内人士这样分析。

    据专家讲,对于大部分中小规模的旅行社来说,抱团发展,优势互补,整合原有的市场份额、航空和铁路的售票资质、会议会展公司、导游培训中心和旅游车队等资源,将旅行社、交通业和景区等旅游各要素更紧密地结合,以降低旅游产品的成本,并合力开发特色旅游产品,或许才能化解他们所面临的现实困境。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 健身活动丰富市民长假生活

  • 市儿艺精品献礼国庆

  • 景区排队的游客

  • 给“黄河母亲”做个美容

  • “舞动全城—美汁源广场舞大赛 ”精彩举行

  • 兰州植物园举办迎国庆菊花展

  • 高唱主旋律献礼国庆节

  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页