10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

拾起撂荒地种植玉米新品种

市执法局双联帮扶永登县上川镇达家梁村

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-09 00:00:00 作者:记者张旭永特约记者满自文张春鹤文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

    金秋十月,收获时节,“十一”长假刚刚结束的10月8日,记者驱车走访永登县上川镇达家梁村。村民杨子章捧着金灿灿的玉米棒子乐呵呵地说:“市执法局双联帮扶众村民,让我撂荒了多年的山旱地长出这喜人的庄稼,一亩地收成1000斤左右,我家的收入可要翻番喽。”

    市执法局双联帮扶达家梁村。达家梁村是上川镇最大的一个行政村,共计7个社,827户人家,人均水浇耕地2.5亩,山旱撂荒地却多达6000多亩。去年3月份,兰州市执法局20多名帮扶干部轮流进驻该村,帮扶干部们看到这么多山旱地被撂荒,决心从这里下手帮扶。联扶干部们经过实地考察后,聘请来农业专家进行调研,并多次与村干部、党员、十户代表座谈交流,交流后,决定在该村4社、5社的50多亩山旱盐碱地试种双垄全膜玉米。

    村民杨子章等人率先在自家的山旱地做起了试种工作。市执法局提供了价值2万多元的籽种、化肥、农药和农机具,还请来了农技专家手把手地传授技艺,农技人员们走进田间,进行技术培训和现场示范,市执法局的联扶干部则和村民们一道学习双垄全膜玉米覆膜、机械播种等技术。经过干部群众十多天的连续奋战,试验田双垄全膜玉米下种完备。为了获得全部试验结果,市执法局帮扶干部还建议选出一块盐碱重的水浇地,每3行一个品种,试种了“陇原3号”、“富农281”、“金凯早熟”、“垦玉10号”四样玉米品种,从下种到出苗、拔节、除草,全程跟踪。成天下田间,帮扶干部们个个成了一副地道的农民模样,手心起泡,脸膛黝黑。该村村支书火德彩说:“帮扶干部们没有白辛苦,除了达家梁村,邻近的祁联、古联村也在市执法局的帮扶下试种全膜双垄玉米,今年都获得成功,可谓开创了在多年撂荒的山旱地、盐碱地种植双垄全膜玉米的先河,为我们这里的农民闯出了一条增收致富的新路子。”

    谈到双垄全膜玉米带来的好处,该村的村主任廖永武喜上眉梢,他说:“双垄全膜玉米种植全面带动了我村养殖业的发展。并从根本上改良了撂荒地的土壤结构,调整了全村的种植结构,改变了山旱地里广种薄收的农业现状”。“明年,村委会将动员全部村民,合理流转闲置土地,大面积推广种植双垄全膜玉米,大力发展养殖业。”火德彩则满怀期待地这样描述说。市执法局自去年帮扶上川镇三个村子以来,在每村投资2万多元试种双垄沟播玉米。与此同时,还不定期在各村分别开展了农业技术培训3次、法律讲座3次。还在祁联、达家梁两村各投资1万元修建了文化广场,在古联村投资1万元修建了篮球场,从市体育局协调健身器材2套,分别安置到祁联、古联两村。用4万多元慰问三个村的贫困户20多户,并在三个村建立营养包计划248份,合计50000多元。还帮助祁连村村民销售和尚头面、胡麻油、扁豆5000份。近期,该局争取到省级农村连片环境整治项目资金60万元,据介绍,这笔资金,将悉数用于整治永登县的另一座小山村——七山乡的长沟村农村环境。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 点滴关爱送进岷县小学

  • 健身活动丰富市民长假生活

  • 市儿艺精品献礼国庆

  • 景区排队的游客

  • 给“黄河母亲”做个美容

  • “舞动全城—美汁源广场舞大赛 ”精彩举行

  • 兰州植物园举办迎国庆菊花展

  • 高唱主旋律献礼国庆节

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页