10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

自驾游井喷景区公路变停车场一场小车祸5公里隧道走1小时

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-08 00:00:00 作者:首席记者刘蔚霞 来源:兰州新闻网 兰州晚报

景区成了停车场

景区成了停车场

撞向隧道的半挂车

撞向隧道的半挂车

    兰州晚报讯(首席记者刘蔚霞文/图)“1日在家看全国高速堵车,2日在床上看各地景区排队,3日在家看全国酒店涨价,4日在家看游客到处被宰,5日在家看买不到火车票,6日在家看全国高速又堵,7日在家看北上广进不了城。8日正常上班!”这是宅在家的网友总结出的黄金周七天长假,虽然带着调侃,但也真实反映了黄金周的“拥堵”现状。今年国庆节期间,受全省所有高速公路和二级专用公路(含机场高速公路)对7座及以下小型客车继续执行免收通行费政策刺激,自驾游呈现“井喷”式增长。使得高速公路变成低速公路,通往景区的公路变成了停车场。因车祸致使不足5公里的隧道走了一个多小时。

    高速公路上汽车变“蜗牛”

    10月1日8时30分,记者从天水路上高速,不到10分钟,就遭遇堵车,但见高速公路上,各种车辆整齐排列,前不见头、后不见尾,堵车持续了一个多小时,才逐渐得到疏导。很多人因此延误了班机。

    10月3日上午,在通往额济纳旗胡杨林景区的道路上停满了车辆。为了分流车辆,管理方在距离景区大门约1公里处开辟了临时停车场,与此同时,沿街的马路边也停满了车辆。而在下午返回时,位于额济纳旗环城南二路的加油站排起了一公里的长队,一些车主因为加油次序问题发生口角甚至动手。

    乌鞘岭1号隧道堵车

    10月5日下午3时15分,记者返兰途中经过乌鞘岭1号隧道,在隧道由西到东约三分之一处遭遇堵车。记者步行20分钟查看原由,发现一辆陕西的红色半挂车车头向右撞向隧道,救援车正在进行救援。据现场交警介绍,车祸发生在当日凌晨5时许,因为隧道内高度受限,救援车难以施展,所以救援进程缓慢。为防止意外,下午3时50分,交警放行第一批车辆,记者注意到,首批放行的81辆车主要是一些大型车辆。

    反思:应急预案不能停留在纸上

    今年黄金周给人们最深的印象和往年没有变化——依然是拥堵。黄金周出游遇堵几乎是必然,所以节前人们就互相提醒“带方便面”,公安部门则发布了“踩踏自救提示”,但人们依旧义无反顾地选择在黄金周出行。原因无他——许多国人一年中只有这一个长假。

    应该说,在长假之前,相关部门都制订了应急预案。但在具体实施中,预案的执行似乎并不顺畅。拿加油站来说,年年黄金周,加油车辆排长队,销售收入成倍增长,怎么就预见不了公厕的不足,反而偏偏要坏了不修?再说隧道,当车主质疑在禁止通行时应该提前疏导,不能让几百辆车同时聚集在隧道时,民警解释说在高速公路入口处有专人分流车辆转入国道。但压在隧道内的车主都没有看到车辆分流的信息。

    拥挤的黄金周背后,其实折射出公共秩序和公共安全的隐患。应急预案不过是以防万一,事后补救。但在万一已经发生时,我们的应急预案还只停留在纸上,预案又有何用?

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 健身活动丰富市民长假生活

  • 市儿艺精品献礼国庆

  • 景区排队的游客

  • 给“黄河母亲”做个美容

  • “舞动全城—美汁源广场舞大赛 ”精彩举行

  • 兰州植物园举办迎国庆菊花展

  • 高唱主旋律献礼国庆节

  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页