10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市出台八项举措平抑物价

肉菜市场摊位费降15%每个摊位须推出3至5个“一元菜”

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-08 00:00:00 作者:记者张万宏 来源:兰州新闻网 兰州日报

□资料照片

□资料照片

    从现在起至明年3月31日,我市各标准化肉菜市场和大型集贸市场经营肉菜的柜台摊位费一律降低15%,同时所经营的肉菜价格相应降低15%,每个柜台必须推出3至5个“一元菜”和平价肉。

    【本报讯】10月7日,记者从市物价局了解到,日前我市出台了《关于进一步做好保供稳价工作的意见》。

    今年以来,我省居民消费价格指数(CPI)呈逐月上涨的态势,兰州“菜篮子”“面袋子”的价格稳定颇受关注。1至8月CPI累计上涨3.1%,涨幅比全国平均水平高出0.6个百分点,特别是进入6月,全省CPI涨幅已接近或超过了全年3.5%的预期调控目标。其中,粮油、肉蛋、蔬菜等食品类价格持续上涨,增加了居民消费支出,影响到全省经济社会平稳较快发展和人民生活水平的提高,给低收入群体基本生活带来了困难。为此,我市适时出台了《意见》,旨在平抑物价,在最短的时间把连续攀高的物价“控”下来。

    我市“保供稳价”的八项具体措施是:

    一、加强价格监测预警。实行蔬菜副食品价格监测日报制度,定期公布价格监测情况,积极应对可能出现的价格异常波动。并由兰州市政府新闻办负责协调媒体,定期发布蔬菜副食品生产、流通、零售价格信息,引导消费。

    二、支持居民小区开辟早市。对运载进入兰州市的蔬菜和副食品车辆,一律免收过桥过路费。兰州市公安交警部门对运载蔬菜农副产品的车辆,给予办理入城通行证,对违规车辆,采取“记录、放行、处罚”的方式,优先保证蔬菜副食品进入市场。兰州市执法局和工商局要积极支持社区和居民小区开辟早市,方便市民购买廉价蔬菜副食品。

    三、千万元基金补贴蔬菜。于10月15日前,兰州市价调基金安排1400万元予以蔬菜补贴扶持。兰州市商务局要在完成计划储备10000吨蔬菜任务的基础上,再增加200吨,兰州市物价局和财政局要在10月底前及时拨付600万元价调基金给予补贴。兰州市商务局对运进并落地到兰州市市场的蔬菜车辆,于9月底前先期拨付100万元,给予补贴。

    四、“平价店”建到百家以上。加快农贸市场的新建和改造,及时完成直销店建设任务。各县区政府计划新建和改造的农贸市场,10月底前投入使用。兰州市价调基金补贴600万元扶持建设的市场,力争年底投入使用。兰州市价调基金补贴650万元建设的直销店要在稳定已建成的118家的基础上,努力完成56家的新建任务,尽快投入运营。

    五、降低市场摊位费。从现在起至明年3月31日,由市商务局和市工商局分别负责,将各标准化肉菜市场和大型集贸市场经营肉菜的柜台摊位费一律降低15%,同时所经营的肉菜价格相应降低15%,每个柜台必须推出3至5个“一元菜”和平价肉,各县区政府负责落实,市物价局和市财政局拨付50万元至100万元价调基金给予补贴。各县区政府负责动员组织街道、社区和居住小区,利用辖区内场地开设早市,方便市民购买。

    六、全力保障粮食供应。兰州市粮食局要不折不扣地完成7.5万吨(3个月)应急保障市级粮食储备任务,保障粮食供应。兰州市物价局和兰州市财政局按计划及时下拨粮食储备资金,从市价调基金中安排1700万元,上半年已安排粮油储备利息补贴760.84万元,其余在10月底补贴到位。

    七、切实加强市场监管。严厉打击欺行霸市、强买强卖等扰乱市场的黑恶势力行为,对典型案件公开曝光,对严重违法的商户依法取缔,重点要放在大青山和张苏滩市场。

    八、做好困难群体生活补助。当全市居民基本生活费用价格指数月度涨幅连续3个月达到启动的临界条件,启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,并发放临时价格补贴,减轻物价上涨对困难群众生活的影响。

    据了解,临界条件为CPI月度涨幅超过省政府年度CPI涨幅调控目标2个百分点,而今年调控目标为3.5%,目前7月、8月均已超过,9月数据正在统计。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 健身活动丰富市民长假生活

  • 市儿艺精品献礼国庆

  • 景区排队的游客

  • 给“黄河母亲”做个美容

  • “舞动全城—美汁源广场舞大赛 ”精彩举行

  • 兰州植物园举办迎国庆菊花展

  • 高唱主旋律献礼国庆节

  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页