10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

虚拟养老“一卡通”换发兰州“市民卡”

城关区设五个点每周循环办理

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-30 00:00:00 作者:记者杨晟途实习生庄泽帆 来源:兰州新闻网 兰州日报

    ●5个办理地点分别为:周一白银路街道政务大厅;周二东岗西路街道政务大厅;周三团结新村社区二楼会议室;周四焦家湾街道政务大厅;周五雁南街道一楼办公室。

    ●换发时间为上午8:30-11:30,下午2:30-5:00。

    ●办理换发卡的老人需携带:城关区虚拟养老院一卡通、公交敬老卡或公交老年卡、身份证原件及复印件、本人免冠1寸红底彩色证件照一张。

    【本报讯】本月上旬,兰州市数字城市建设办公室联合兰州市民卡公司、城关区虚拟养老院启动了第二批市民卡换发工作,为方便老人就近办理并为其提供更加周到的服务,从昨日起,城关区设五个点为辖区内同时持有“虚拟养老一卡通”和“兰州公交老年卡”的老人换发具有多重功能的市民卡——“虚拟养老院兰州市民卡”。该卡目前已实现在养老餐厅用餐、乘坐公交和超市购物等支付功能,待市民卡网络建设完成后,还将实现坐出租车、住院看病刷卡付费,存取款及异地消费、水电燃气代缴费等。

    兰州市民卡是“数字兰州”建设重要内容。市民卡集社保、公交、银行、卫生诊疗、人口管理、图书馆、公积金查询等多种应用于一体,是市民用于办理个人相关社会事务和享受公共服务的多用途智能卡。通过城关区虚拟养老院“一卡通”换发“市民卡”,可让老人在享受虚拟养老院服务的基础上,享受到更多政府公共服务和便捷、优惠的其他社会服务。目前已经实现三大功能:在城关区虚拟养老餐厅刷卡用餐;实现公交老年卡乘客半价乘车,70岁以上公交敬老卡乘客免费乘车;大型超市和便利店、餐馆等商户小额支付。待市民卡网络建设完成后,还将实现出租车刷卡付费;各大医院及社区医疗站健康档案、病例建立、查询,挂号预约,转诊办理,住院登记,诊费支付,药物购买;实现银行借记卡功能,提供存取款和消费、转账等银行卡提供的服务,并可通过市民卡金融功能实现POS联机消费、异地消费以及水电、燃气代缴费;社会保险的办理,替换现有的社保卡(医保卡),还可在个人办理公积金(如查询、汇缴、贷款)时提供电子身份认证。

    持有公交敬老卡的老人免费办理,持有公交老年卡的老人需交50元办卡费(18元公交押金+32元充值金额)。公交老年卡在换卡后原卡作废,请老年人在领卡三天后,持作废的兰州公交老年卡、身份证原件及复印件在兰州公交集团各客服部办理退卡业务。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “舞动全城—美汁源广场舞大赛 ”精彩举行

  • 兰州植物园举办迎国庆菊花展

  • 高唱主旋律献礼国庆节

  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 两美发店为空巢老人理发

  • 装扮一新喜迎国庆

  • 洗颜净容

  • 扮靓家园

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页