10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

情绪宣泄“出气”有道

学生的心理健康将是未来教育关注的重点

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-29 00:00:00 作者:兰州晚报记者高宏梅 来源:兰州新闻网 兰州晚报

情绪宣泄室的器材

情绪宣泄室的器材 记者甘霖摄

    “,他们有一个良好的心态也有助于学习和生活,比枯燥的说教效果好得多。”一所市级示范性高中的校长这样对记者说。

    业内人士表示,无论是主管部门还是学校都应积极行动起来,除了把专业心理咨询师请进校园,还要在心理疏导的硬件上也下功夫,疏导渠道也要向多元化发展,作为心理疏导的互补,学校的心理咨询功能“教室”——情绪发泄室在校园也应有一席之地。

    情绪宣泄室现身校园

    情绪宣泄室,看到这几个字眼大概就不难猜出它的作用了。但在以学习为主的校园内,情绪宣泄室有什么样的功能呢?它与心理健康又有着什么样的关系呢?

    在兰州市二十七中的宣泄室,慢慢打开位于教学楼一层的一扇铁门时,充满神秘的宣泄室终于揭开了面纱。只见两个醒目的橡皮人首先映入眼帘,橡皮人个子一米五左右,内部充满了气体,下方装着十几公斤水以固定橡皮人能一天24小时站立。记者推了一下,橡皮人快倒下去时又很快反弹了回来,原理与不倒翁类似。在左侧的墙上挂着一面抽象绘画,颜色以黑色调为主,中间一块形状不规则的画板也以黑色为主,地上则铺着厚厚的地毯。“在这里,学生可随意发泄,对橡皮人拳打脚踢。画板上可以随便画、写都可以。需要发泄的学生到这里,只要关上门,一个人在这里大喊大叫,拳打脚踢都没问题,只要他们能把心中的不满和愤怒释放出来,怎么样都行!”心理老师安丽这样对记者说。仔细观察后记者发现宣泄室仅有十几平方米,并没有复杂的陈设,除了橡皮人以外,一侧的筐子里还放着拳击手套,毛绒玩具等。这些也是供学生发泄的道具,其中有一个玩具,手一捏便发出惨叫声,听上去不免有复仇的快感。记者注意到,整个房间没有一扇窗户,私密性相当好。学生进入到宣泄室后,外面的人听不到里面有什么动静,学生可免去后顾之忧。

    高三学生是宣泄室的常客

    在校园一隅,情绪宣泄室的设立是校园心理建设的一大进步,如果有学生想要宣泄,要提前预约,心理老师保证给孩子一个隐秘的空间,宣泄时老师不会干扰。对一些需要心理疏导的学生,宣泄完后还要进一步进行一对一心理咨询。

    在采访过程中,记者了解到,来宣泄室的学生以高三年级学生最多,其次是高二和高一。高中的学生处于青春期,高中生除了学习上遇到的困惑外,生活中也会出现这样那样的问题。

    安老师说起了这样一名学生。上高二的小亮(化名)弹得一手好钢琴,曾经还代表学校出国演出。从小学到初中,父亲投入了无数心血希望他能顺利地进入师大附中、兰州一中这样的重点高中。然而,中考成绩小亮却很不理想,他没有如父亲所愿。因为接受不了这样的结果,父亲开始对他施以暴力,说话不是冷嘲热讽,就是指责谩骂。忍无可忍后,他赌气离家在外租了一间房子。然而,他毕竟才是个学生,巨大的压力使他不敢面对现实,在安老师的建议下,他来到了宣泄室。在这里,他把橡皮人当成了父亲,把长时间以来积攒在心里的愤怒发泄出来。当他宣泄完后,安老师推心置腹地告诉他:“父亲的爱也许有操之过急的成分,但你的抵触和离家只会增加父母亲的担忧,放下积怨,你还是父亲的好孩子。”尝试着去谅解父亲后,他回到了熟悉的家里,父亲改变了自己的态度,他又感受到了久违的父爱。

    合理疏导适当排解

    高一学生小美是家中的老大,妹妹今年5岁,弟弟只有1岁。父亲做房地产生意,由于年龄悬殊太大,父亲平时总会有意无意嘱咐小美:“你弟弟妹妹都小,以后这个家就靠你了,你可不能让我失望”。这样的话听多了,小美心理上有了负担,最后发展到焦虑,严重影响了学习。当她主动联系到安老师时,小美竟然在电话中哭了起来。原来小美认为,一个女人如果要成功必须要具备两个条件,漂亮,能力。而自己两者都不具备,体形偏胖,学习成绩又一般,她担心自己承担不起父亲的重托,让父亲失望。面对这样的学生,安老师避开宣泄的方式,而是采取沙盘辅助治疗和音乐放松椅结合的方法,辅助小美发现真实的自己,走出误区。

    像小美这样的学生就适合用这种放松的进行心理干预,只要坐到学校配置的放松椅上,操作全自动按钮,各种减压音乐,令人放松的电影等都会出现在屏幕上。放松室内放置着一台先进的音乐放松椅,这是学校花一万多元购买的减压设施,主要用于学生和教师的减压放松。与宣泄室的动相比,这里的静更能让学生彻底放松。

    随着对心理健康工作的重视,除了兰州二十七中外,如兰州五十一中,兰州三中、兰州二十中等学校都相继建立了心理咨询室,一系列完善、配套的心理辅助设施及专业的老师已初步到位。这意味着中学生心理疏导的渠道越来越通畅,也标志着中学生心理健康走向良性发展的轨道。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 两美发店为空巢老人理发

  • 装扮一新喜迎国庆

  • 洗颜净容

  • 扮靓家园

  • 擦亮金城

  • 全国经济普查我省开始“演练”

  • 洒水车上路为城市“轻柔”除尘

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页