10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

心中有结专家来解

在中学生心理问题中人性化的疏导尤为重要

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-29 00:00:00 作者:兰州晚报记者高宏梅 来源:兰州新闻网 兰州晚报

国家级心理咨询师戴东现场帮学生疏导心理问题□记者高宏梅摄

国家级心理咨询师戴东现场帮学生疏导心理问题 记者高宏梅/摄

    “看不到希望,没有信心面对未来”,“抱怨父母不懂自己,老师只是不理解自己”,“因为感觉自己太过完美,父母喜爱,老师肯定,同学认可而不知所措,总害怕自己说错一句话,做错一个动作而被人耻笑,从而陷于无休止的烦恼中,无法自拔……”在中学生林林总总的心理问题中,合理、人性化的疏导渠道显得尤为重要,专业的心理辅导更能起到事半功倍的作用。针对这样一个群体的孩子,记者在深入采访后,专业的心理咨询师尝试着走进他们的世界,走进他们的内心深处。

    心理专家走进孩子内心

    对直率的莉莉存在的困惑该如何进行疏导呢?高级心理咨询师戴东老师多年来接触过无数个这样的孩子,有着丰富的经验。看到这个女孩后他采用了现场测试的方法,以此来检测女孩的心理状况。他让莉莉躺下来看着天花板,然后问:“你看到了什么?你觉得会发生什么?”莉莉冷静地回答:“我觉得天花板的灯会掉下来砸死我!”“那你害怕吗?”“害怕,但害怕也没用。”面对危险,莉莉表现出来的冷静让人非常吃惊。测试进行到这里,凭着专业知识戴东老师转移了话题,“你是不是曾经受到过伤害?”莉莉平静地回答,“是的!”“是很大的伤害,对吗?”“是。”问到这里,戴东老师找到了答案,通过莉莉表面的冷静和内心的恐惧看到了一个信号,在这个信号的引导下答案逐渐浮出水面,莉莉真实的内心世界被慢慢打开。

    原来,这个直言可以六亲不认的女孩的确被深深伤害过,而且这个伤害她的人是她认为“生命里特别重要的人”,带着这份沉甸甸的恨,她发誓再也不让别人伤害自己,否则她将全力还击。走入高中生活,她失去了快乐,这个看上去柔弱,善良的女孩子把自己变成了一只刺猬,不再允许别人接近。

    找到症结后,戴东老师的心理疏导马上开始,“当别人打了你一记耳光时,你知道自己在做什么吗?从那时候开始你只做了一件事,不停地打自己耳光,打了自己无数个耳光,直到把你变成那个伤害的人”,对这个女孩,作为一名高级心理咨询师,戴东老师没有去迎合她,安慰她,而是毫不留情地揭开了她的伤疤并捧到她面前,让女孩自己去看,自己去想。听完这句话,一直高高抬着头,面带坚毅的莉莉慢慢地低下头来,就在她低头的霎间,眼泪无声滑落。沉默许久,莉莉的口气缓和下来,“我愿意去试着做一只快乐的刺猬,我愿意试着改变自己……”“你太棒了,这才是你自己!”看到莉莉的转变,戴东老师翘起大拇指。

    心理问题多种多样

    为了掌握班上学生的心理状况,初三年级班主任李老师在班上进行了一次匿名调查,让同学们写出自己的烦恼。除了三成学生担心学习成绩外,其余七成学生的烦恼都集中在和同学的关系,和父母的关系以及自身的困惑。有一名学生的烦恼是,“父母总觉得自己不好,看不到他的优点,他不知道怎么办?”、有的是“认为自己很多地方都不如别人,生活在羡慕中”,有的是“手机上网成瘾,但控制不住自己”,有的是“喜欢班上的一个女生,但她的眼睛有点小,纠结是不是该不该追?”

    对此,李老师进行归类统计后发现,学生们大部分问题都有一个共同点,那就是缺乏自信,自卑感强。第二个问题是遇到问题时没有疏导的渠道,得不到合理引导,从而导致孩子们长期被一个看似简单的问题困扰很久。在心理问题上,高年级的学生比低年级学生的心理问题复杂、多样,尤其到了高中更为突出。

    “我们想帮助她们走出这个可怕的世界,也想让阳光照进她们的心里”。在艺博教育系统采访时,记者了解到中学生心理问题的案例数不胜数,有些学生的状况十分堪忧。面对这些孩子,心理咨询师帮他们找到了面对自我,正视自我,剖析自我的办法,最后通过努力走出阴霾。艺博教育系统的翟老师告诉记者,现实生活中,有很多这样的学生,当他(她)们面对1%的压力时,因为找不到合理疏导的方法从而把这些压力放大到50%,甚至100%。当这些潜在的问题逐渐放大时,他(她)们心理负荷会随之增大,最终难以承重。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 两美发店为空巢老人理发

  • 装扮一新喜迎国庆

  • 洗颜净容

  • 扮靓家园

  • 擦亮金城

  • 全国经济普查我省开始“演练”

  • 洒水车上路为城市“轻柔”除尘

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页