10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

想法复杂压力山大

城关区一所省级示范性高中学生的心声令人惊讶

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-29 00:00:00 作者:兰州晚报记者高宏梅 来源:兰州新闻网 兰州晚报

发泄情绪道具记者甘霖摄

发泄情绪道具 记者甘霖/摄

    在校园里,有这样一群孩子,他们原本快乐的生活被蒙上了一层阴影;应该是无忧无虑的季节,却填满了许多不该属于他们的烦恼。他们背负着沉重的思想包袱,在成长的道路上艰难前行。带着迷茫和困惑,他们说,“父母不懂我们的世界,老师不解我们的烦恼”,迈着泥泞的脚步,有些孩子迷失了自我,甚至怀疑生命存在的价值。有些孩子找不到合理疏导的渠道,困在迷局里难以自拔。

    “这样的生活根本没有意义”

    悦悦(化名)是城关区一所省级示范性高中高三学生,长得文文静静的她留着一头标准的齐耳短发,在同学眼中,她是一名爱笑、成绩好的学生。但就是这样一名看上去阳光的好学生,心底却藏着一个巨大的秘密,这个秘密从初中开始就折磨着她。最近在学校组织的高三学生学习意愿、潜能开发的活动上,当国家级高级心理咨询师、国际十大培训师戴东老师大力动员大家走上演讲台说出自己的困惑时,这名羞涩的女生才大胆地站起来表达了自己的想法:“我很想死,因为我看不见未来的自己,人都会死,我觉得活一天跟活十年没什么区别,这样的生活根本没有意义。其实我从初中开始就有这样的想法,但我又不想放弃这个世界……”短短几分钟的时间,悦悦把消极、悲观的一面表现得淋漓尽致,她不喜欢现实中的自己,却又无力改变,她害怕现实中的自己,却无力应对,她想活下去,却又找不到充分的理由。

    另一名女孩莉莉(化名)也是一名高三学生,她学习刻苦,性格直率,敢于直面自己。之所以这么说是因为她一开口就一针见血地说出了别人不敢说的话,“我是个极度自私的人,如果我意识到别人阻碍了我的利益,哪怕是至亲我都可以放弃,只要能达到我的目标。”听到这么一席话,记者在感到吃惊之余百思不得其解,一个18岁的女孩子为何会如此无情?甚至为达目的六亲不认呢?

    班主任:学生想法很复杂

    董老师是悦悦的班主任,她告诉记者,悦悦父母离异,平时思想很偏激,往往因为一些小事想不开,情绪经常处于低迷状态,不愿意与别人沟通,家里人为她的事伤透了脑筋。深思熟虑后董老师单独把悦悦叫到办公室进行了一次深入谈心。

    面对自己的班主任,悦悦敞开了心扉。她告诉老师,自己从小学开始就有自卑心理,但她并不想让别人看到她的自卑。因此,她做了一件让同学们都十分意外的事情,她把割腕的血用瓶子装起来带到学校让同学们“观赏”,在同学们恐惧的眼神中她用血证明了自己的勇敢和无所畏惧。升入高中后,她的自卑并没有减轻,高二的时候她和班里的一个男生谈起了恋爱,不到半年男朋友离开了,这让她倍感受伤,自卑感再度加重。

    采访一位初三年级班主任孙老师时,她用“复杂”这个词来形容自己的感觉,“有双重意思,一是我了解情况后心里比较复杂,二是学生们的心理也很复杂”。她告诉记者,作为毕业班学习任务相对比较重,压力很大,在这个阶段我希望他们能有一个相对轻松的心态,尽量减少一些心理负担,但事实却并非如此。绝大多数学生都有这样那样的困惑,开学时她在全班范围内调整了座位,没想到这一举动在班上引起了轩然大波,有些学生甚至因此学习成绩下降,情绪波动很大,甚至哭着来找她希望能调回原来的同桌,原因是“换座位后大家都感到难以适应,离开同桌后心里特别难过,无法集中精力学习”。在这名同学口中,她得知有些女生为此还抱头痛哭,这让孙老师很吃惊。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 两美发店为空巢老人理发

  • 装扮一新喜迎国庆

  • 洗颜净容

  • 扮靓家园

  • 擦亮金城

  • 全国经济普查我省开始“演练”

  • 洒水车上路为城市“轻柔”除尘

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页