10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

行政处罚前当事人可要求听证

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-29 00:00:00 作者:记者赵万山 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】9月25日,省十二届人大常委会第五次会议分组审议了《甘肃省建设行政执法条例(草案)》。《条例(草案)》提出,在建设行政执法作出行政处罚决定之前,对符合听证条件的,执法机构应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,应当组织听证。

    随着我省经济社会的快速发展,城镇化进程加快,城乡建设任重道远,建筑市场亟待规范,不断出现新情况、新问题,如在城乡规划中不遵守城乡规划管理的基本原则,违反涉及公共利益和安全的国家强制性标准、破坏风景名胜区;部分违规拆迁征收、质量安全事故严重损害群众利益;房地产领域违规预售销售、超容积率建设等。相关业务部门对违法违规行为查处力度不够,惩治不力、处置不当,甚至以罚代管等现象时有发生。因此,我省急需制定《建设行政执法条例》,明确尽量统一由一个专门执法的部门进行行政执法,从而维护群众的利益。

    为解决目前我省建设领域存在的问题,《条例(草案)》提出,省建设行政主管部门负责全省城乡建设行政执法工作,市(州)、县(市、区)城乡建设、规划、房地产等行政主管部门在各自职责范围内负责本行政区域内的建设行政执法工作。 

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 装扮一新喜迎国庆

  • 洗颜净容

  • 扮靓家园

  • 擦亮金城

  • 全国经济普查我省开始“演练”

  • 洒水车上路为城市“轻柔”除尘

  • 我市首批社区全科医生团队家庭签约服务启动

  • 执法部门“地毯式”巡查防治二次扬尘

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页