10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

市执法局相关负责人值守本报“效能风暴”热线时透露

下月我市再次拍卖公共停车场经营权

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-27 00:00:00 作者:首席记者甄燕红 来源:兰州新闻网 兰州晚报

拥挤的停车场

拥挤的停车场 □记者赵庭那摄

    兰州晚报讯(首席记者甄燕红)停车难,停车场如何管理等一列问题成为昨日热线中的焦点。在当天值守本报“效能风暴”热线4286666时,市执法局相关负责人透露,10月,我市将再次公开拍卖公共停车场经营权,并在总结一年来管理经验的基础上,完善管理机制和管理办法,使市民停车更方便、更安全。

    我市再拍卖公共停车场

    据统计,我市平均每天新增机动车260辆,其增长速度远远高于城市道路和停车场地的建设速度,“行车难、停车难”矛盾日益突出。为切实改善城区交通拥堵和“停车难”状况,全面推进“畅通工程”,市委、市政府决定,从规范机动车停车场管理入手,有效设置、科学管理城区公共停车场所。

    2012年,我市着力做好全市机动车停车场的规范管理及公共停车场经营权拍卖工作,去年共规范协调公共停车场180处、3777个泊位,成功拍卖公共停车场24处、868个泊车位,累计上缴财政非税收入2431多万元。10月,我市将再次公开拍卖公共停车场经营权,具体措施正在酝酿中。

    人行道上停车主要看有无施划线

    当天,有市民问到:“为什么有些人行道能停车,有些不能停车?”

    市执法局相关负责人解释说,为方便广大市民停车需求,借鉴其他城市好的做法,我们在确保行人通行安全的情况下,在部分道路较宽广的人行道上施划了临时停车泊位,并安排了专门的工作人员收取占道费用,希望广大市民支持配合城市管理部门,

    自觉把车停放到允许停放的停车泊位里;反之,没有施划停车泊位线的人行道,都是不允许停放车辆的,如果任意停车,就要按违法停放机动车进行处罚。

    另外,如果车主未按规定在道路临时停车泊位停放,市执法局先期会对车主进行提示:请将机动车停放到公共停车场或城市道路施划的临时停车泊位,如该车辆再次发现违法停放,我局将依法予以处罚。

    拒不接受处罚年审不予通过

    如果没有在规范停车场停车,市执法局将对车主进行相应的处罚。处罚的主要依据是,根据《中华人民共和国城市道路管理条例》第二十七条第七款“城市道路范围内禁止下列行为,包括了损害、侵占城市道路的行为”实施行政处罚;对于查处的违章车辆,市执法局将依据《兰州市市政工程设施管理办法》第三十八条“在非指定地点停放车辆,处一百元至五百元罚款。损坏设施的,按实际损失赔偿”进行处理。

    同时,按照《兰州市机动车停车场规划建设和管理暂行办法》第四十条规定,将处以一百元以上五百元以下罚款,并将处罚结果纳入交警车辆管理系统,对拒不接受处罚的车辆,年审不予通过。对于一些长期违法占道停放的车辆及无牌照车辆,在无法找到车主的情况下,执法部门将联合公安部门对该车辆采取强制拖离等措施。

    同一路段停车为何“待遇”不一样

    有一位读者打来电话询问,“为什么停放在同一路段人行道上的车,有的车辆被贴了告知单,有的车却没有?”

    市执法局相关负责人解释说,出现这种情况可能由下面两种情形所致。一是,在已经批准的施划停车线的人行道,车辆必须按停车线有序停放,并缴纳相应的停车费用,如果该车辆未按规定停放在停车线内,而是随意乱停,压占了盲道或无正当理由拒付停车费用的,将被视为违法停放。根据相关规定必须进行处罚。二是,执法队员在对该处违章停放的车辆进行拍照取证张贴违法停车告知单时,旁边的车辆还未停放,因此,可能会看到有的车辆被贴告知单,而有的车辆未贴告知单的现象。对于这一问题,市执法局在今后的工作中将会加大巡查密度,尽量避免少出现这种情况。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市首批社区全科医生团队家庭签约服务启动

  • 执法部门“地毯式”巡查防治二次扬尘

  • 全市校园绿化管理工作培训班开班

  • 我市同城小伙伴手拉手活动启动

  • 黄河风情线人工洒水压尘

  • 聚焦新区

  • 勿忘“9·18”

  • 月圆时情正浓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页