10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

露天烧烤“烤”验我市空气质量,有专家建议——

划定区域严格准入加装环保设施控烟

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-27 00:00:00 作者:记者杜志超 来源:兰州新闻网 兰州晚报

乌烟瘴气的的烧烤摊

乌烟瘴气的的烧烤摊 □记者赵庭那摄

    兰州晚报讯(记者杜志超)“听说政府要取缔露天烧烤?”“露天烧烤不仅对大气造成污染,食品安全也难以保障,应该取缔。”在当天的“效能风暴”热线值守中,有关露天烧烤的问题接踵而至。一边是全市人民的“蓝天梦想”,另一边则是低收入家庭的谋生“饭碗”,如何管好露天烧烤是有关部门思考的问题。

    露天烧烤污染环境

    露天烧烤由于其经营成本小,进入门槛低,利润丰厚,成为不少低收入家庭赖以生存的“饭碗”。除了烧烤较为集中的正宁路夜市、酒泉路夜市外,几乎所有的大街小巷都能看到流动烧烤摊点、烧烤店的身影。然而,烧烤产生的大量油烟,影响周边小环境不说,对于大气环境质量也带来了危害。

    据介绍,因为烧烤是不完全燃烧,单位面积内的PM2.5和浓度值就会很高,烧烤的烟中还同时会产生一氧化碳、硫氧化物等物质,加上烧烤摊点多是晚上出摊,而晚上会出现逆温现象,空气流动比较慢,不容易扩散,所以污染会比白天更严重。每年的冬防我市都会针对露天烧烤提出相应的整治方案。一系列措施的出台,不难看出政府对于露天烧烤污染的重视程度。

    合理规划布局

    就露天烧烤的监管而言,目前我市主要采取疏导的方式,“有条件的归入夜市,没有条件的一律取缔。但是就具体实施而言,将店外烧烤炉移至店内,如果不安装相应的油烟净化装置,表面上干净了,可是污染物还是直接排入了大气。”有环保专家表示,“露天烧烤划入夜市也只是一时之举,并不能从根本上解决烧烤油烟污染。能源方式的改变和油烟净化装置的完善,才是解决这一问题的有效办法。”西北师范大学地理与环境科学院院长白永平说:“划定区域,严格准入,加装环保设施控制油烟,才是解决露天烧烤污染最好的办法。”

    他山之石

    北京市:2013年底前,北京市的城六区城镇地区公共场所坚决取缔露天烧烤,同时研究实施经营性餐饮油烟排污费征收。

    河南省:《河南省减少污染物排放条例(草案)》(以下简称“条例”)审议修改情况的报告,该条例明确规定:“在城市建成区内从事露天烧烤的,应当配备油烟净化设施。

    上海市:改变了对露天摊贩的治理模式,对于马路摊贩,不再实行一律取缔的政策,而是根据市民需要,在周边市民同意的基础上,允许小贩在某些路段地点设摊摆卖。

    相关新闻

    市政管理所对市区“煤改气”施工现场专项巡查

    超期施工单位要求重新审批

    兰州晚报讯(首席记者甄燕红)针对城区部分工地施工不规范、超工期等问题,近日,兰州市市政工程管理处市政设施管理所对市区“煤改气”施工现场进行专项巡查。对施工现场不文明施工,没有张贴工程公示牌的,下发整改书,要求其立即整改。

    9月21日至23日,市政管理所对城关区部分“煤改气”施工现场进行了检查。此次主要检查了甘南路、排洪南路、天水路、盐场路、佛慈大道、雁儿湾、读者大道等施工现场,通过检查,发现绝大多数“煤改气”施工现场未张贴工程告示牌,或未在施工现场两端张贴;大多数施工工地超时限,施工力量薄弱;有的半幅围挡,存在严重安全隐患。

    针对上述情况,市政管理所已要求施工方尽快整改。对于已经超期的施工单位,要求其向交警部门办理变更手续,报市建设局批准后实施。对施工现场不文明施工,没有张贴工程公示牌的,下发整改书,要求其立即整改。对施工现场脏乱差和野蛮施工的单位,抄报市执法局进行处罚,并在新闻媒体曝光。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市首批社区全科医生团队家庭签约服务启动

  • 执法部门“地毯式”巡查防治二次扬尘

  • 全市校园绿化管理工作培训班开班

  • 我市同城小伙伴手拉手活动启动

  • 黄河风情线人工洒水压尘

  • 聚焦新区

  • 勿忘“9·18”

  • 月圆时情正浓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页