关于举办“宜居宜游新安宁”旅游摄影大赛通知

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

《旅游法》实施冲击十一团队游

旅行社将面临“阵痛”

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-26 00:00:00 作者:首席记者于永昭 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    我国首部《旅游法》10月1日起实施,《旅游法》的聚焦点是权益保护,最大的亮点是规范“零负团费”和景区门票,但《旅游法》的实施对即将到来的“十一”旅游黄金周却带来了不小的冲击。记者从部分旅行社了解到,目前国庆发团的外省和出境跟团线路价格已经大涨,尤其是云南、海南游价格则涨了两倍。

    小型旅行社压力会比较大

    兰州保利国际旅行社总经理吴庶明介绍说,往年此时旅行社的电话就热得烫手,今年游客当得知组团价格涨幅不小,很多人开始观望,希望节后是否可以下降。吴经理介绍,只有今年省内及周边游如额济纳胡杨林、沙坡头、甘南等团费和往年基本持平,但额济纳旗胡杨林景区的房价也会突然猛涨,在这一个月的时间里,景区的房价会维持在800元以上的高位,10月是胡杨林最美的时候,按照往年的惯例,门票通常会涨30%左右。《旅游法》的出台打破了不少旅游行业的传统做法,在“新法”的影响下,兰州市的旅游行业特别是旅行社行业将面临转型,而未来一段时间将会有转型前的持续“阵痛”。

    吴庶明表示,《旅游法》实施以后,一些小型的旅行社压力会比较大。原本小型旅行社多是靠低廉的价格来吸引游客,而《旅游法》实施以后,出游价格全面上涨。一些小型旅行社很难再收到客人,再加上本身资金少,抗风险能力弱,经营压力也就随之增大了。对于靠这样的产品来吸引游客的旅行社来说面临的就是尽快转型,适应新的形势。

    兰州格桑花旅行社的李总说,总体来看,今年国庆期间,各大景点依然爆满,酒店客房基本满员,机票火车票“一票难求”,但新法使“零负团费”没有了生存空间,旅行社的团体游受到的冲击不小,这是各个旅行社必须经历的过渡期。

    自驾游、个人游增长明显

    今年的国庆长假绝对是自助游的天堂,不仅假长,而且高速公路通行免费。有网友在自驾游的论坛里说:“在这仅有的7天长假里,朋友、家人、爱人难得齐聚。你还要窝在家里虚度7天吗?还要逛街吃饭无趣吗?那么你就OUT了!让我们旅游途中欣赏风景,沿途拍摄嬉戏,身随心动,喜欢便留不喜欢便走吧。如此随性的假期,我想这才是你要的感觉吧!想必也只有自驾游才能让您真正的感受到十一带给你的舒适、自由和快乐吧。”

    打开新浪、西野论坛等网站,一些自驾游或者拼车出游的信息扑面而来,还有一些民间协会和俱乐部等目前都有大量的自驾游信息。同时,记者从多家旅行社得知,今年自驾游报团的游客也明显增多,预计今年会在去年国庆黄金周的基础上增长七八个百分点,同时个人游也明显增多。

    网络团购过长假一样有优惠

    离国庆长假的日子越来越近,除了跟随旅行团出游的人外,不少家庭早早开始策划组团旅游。他们上网预订优惠的旅游景点门票和酒店,绘制周边出游线路。“去哪儿”、“欣欣百宝箱”、“美团网”、“同程网”、“糯米网”、“团800”等网站都推出了打折的旅游信息。例如在“去哪儿”网站,在热门团购里有原价为70元的“颐和园”折扣7.8折的现价只有55元,原价为80元的沙湾古镇门票折扣5.0折为40元,原价为45元的“八达岭野生动物世界”门票也只有30元。另外兰州至嘉峪关线路,途经七彩丹霞、额济纳胡杨林原价4888元,现价3980元,可节省908元。

    相关新闻

    省旅游局发布“旅游安全提示”

    值班电话:8843475

    兰州晚报讯(首席记者刘蔚霞)“十一”黄金周即将到来,为让广大旅游者在节日期间安全出游,甘肃省旅游局日前发布“旅游安全提示”,提示广大旅游者在长假出行期间,应从交通安全、餐饮安全、住宿安全、浏览安全、购物安全、游乐安全六方面做好安全准备。并向社会公布了甘肃省旅游局应急值班电话:0931—8843475。

    自驾车旅游要尽量避开热点地区和高峰时段,要提前设计好旅行线路,出行前做好车辆的维护保养工作,认真做好相关准备工作,注意天气变化,密切关注当地有关部门的安全提示。要特别注意饮食卫生安全,切忌食用无安全保障的食品或暴饮暴食。切勿吃生食、生海鲜等,光顾路边无牌照摊档,不酗酒,防止食物中毒。

    观光游览时要服从导游领队的安排,紧跟团队,不要擅自脱队。记下领队和导游的手机号码,以备万一离队后方便联系。不要擅自结伙前往未经开发的景区(点)。要理性消费,尽量不要冲动购物,购买商品要索取发票(收据)等凭证,以作为维权依据。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市首批社区全科医生团队家庭签约服务启动

  • 执法部门“地毯式”巡查防治二次扬尘

  • 全市校园绿化管理工作培训班开班

  • 我市同城小伙伴手拉手活动启动

  • 黄河风情线人工洒水压尘

  • 聚焦新区

  • 勿忘“9·18”

  • 月圆时情正浓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页