关于举办“宜居宜游新安宁”旅游摄影大赛通知

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

省政府督查我市“低保”政策落实情况

兰州19.88万人领取“低保金”

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-25 00:00:00 作者:记者陈玮实习生张生英 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】9月24日,由省审计厅副厅长张冰带队的省政府最低生活保障政策落实情况督查组一行来兰,通过听取汇报、实地走访、查看资料等方式,全面调查了解我市的最低生活保障政策落实情况。据了解,目前,我市有19.88万人享受到最低生活保障政策。其中全市城市低保对象有4.55万户9.85万人,农村低保对象3.6万户10.03万人。全市城乡低保实现“应保尽保”。副市长咸大明参加了汇报会。

    当日,省政府督查组一行听取了兰州市的工作汇报,随后前往城关区民政局、酒泉路街道、畅家巷社区、白银路街道、甘家巷社区等基层单位,前往市财政部门查看低保资金拨付和列支情况,实地走访、全面了解。本次督查为期两天,25日,督查组一行将前往榆中等地展开实地调查。

    据悉,我市自1997年10月开始进行城乡最低生活保障试点工作,2002年8月开始建立城市低保制度,2005年建立农村低保制度。多年来,全市调整财政支出,保障了低保资金的及时足额发放。截至目前,全市4.68%的非农人口和8.3%的农业人口领取到最低生活保障金。今年1-8月,全市累计发放城市低保资金2.2亿元,累计人均月补差280.6元;1-6月,累计发放农村低保资金0.69亿元,累计人均月补差102元。此外,今年上半年城市医疗救助累计救助城市困难群众0.7万人次,支付医疗救助资金1775万元。按照城市低保对象计算,人均救助180.2元;农村医疗救助累计救助农村困难群众0.5万人次,支出救助资金1609万元。按照农村五保和低保对象计算,人均救助160.4元。

    目前,我市已建立低保对象有进有出、补助水平有升有降的动态管理机制,严格落实国家和省上各项低保政策,做到了应保尽保、动态管理。在资金管理工作中,按照低保人数和标准足额安排低保资金,足额落实本级预算资金。截至目前,市本级共列支城市低保资金3436万元,农村低保资金487万元。全市严格实行低保金社会化发放,直接支付到保障家庭账户,实现了足额、及时发放。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 聚焦新区

  • 勿忘“9·18”

  • 月圆时情正浓

  • 参与全民健身过健康中秋节

  • 中秋时节去什川“看瓜”

  • 着汉服行古礼拜秋月

  • 国芳百货14周年店庆本周荣耀开启

  • 我省举办卫生行业护理暨创新技能大赛

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页