关于举办“宜居宜游新安宁”旅游摄影大赛通知

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

10余天拆违建10次仍难阻“小炮楼”长高

城区展开大规模行动整治违建

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-24 00:00:00 作者:记者杨晟途实习生庄泽帆文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

整治现场

整治现场

    截至昨日,距离政府叫停北面滩新村村民偷盖、抢建违法建设的行为还不足四个月,雁滩地区违法建设行为又卷土重来,在短短几十天内出现了大量的违建:加盖“楼上楼”已然成风,不少“小炮楼”一夜长高。虽然包括城管在内的联合执法组不断加大拆除力度,但与各业主抢建偷盖违建的速度相比大有不及之势。自9月9日至9月23日,城关区已组织执法队对小雁滩、宋家滩等地的违建拆除近10次,每次最少拆除两到三处“楼上楼”,依然难以阻止“小炮楼”的长高。为此,城关区启动大规模整治行动,以遏制不断蔓延的违法建设。

    联合执法1天拆了6处违建

    在9月22日和23日两天内,城关区组织城管执法局直属二中队、违建拆除联合执法队来到雁滩地区,分别对雁西路和天水北路东侧四处三层以上的违法建设依法实施拆除,两天内拆除面积达1000多平方米。据城关区执法局负责人介绍,在此前的几次拆除行动中,共拆除违法建设多达15处,其中最多的一天拆了6处。“包括今天拆除的这些违法建设,当事人没有办理任何相关手续,不仅严重违反了相关法律法规,而且都属于楼顶加层违法建设,施工质量和安全无法得到保证,对当事人和周边住户的生命财产等有严重的安全隐患,同时影响了今后建设市场的秩序。”该负责人告诉记者,近期雁滩出现的违法建设,绝大部分是村民为了获取租金回报,采取抢建方式在楼顶上加盖的违建,执法局在发现抢建现象后,现场对其予以制止和拆除,并呼吁其他进行违法建设的当事人,立即停止违法行为并自行拆除违建,对拒不自行拆除的将依法进行强拆,但仍有人抱有侥幸心理,继续顶风偷建违法建设,给拆除工作带来了极大阻力。

    大面积加盖风源于上个月

    昨天上午,家住雁滩工业城对面的赵女士告诉记者,近期内这里大面积出现加盖楼房的情况,而且有不少人跟风连夜加盖“楼上楼”,有不少“小炮楼”在几天内长高一层,甚至有人在一夜间加盖出一层楼房来,他们建房子的速度快得惊人。“自从最近有些人建房子以来,这些楼上经常往下掉小砖块,一不小心会被小砖块砸伤的,尤其对小孩来说这太危险了。”站在旁边的陈女士也担心地说,他们建房也得考虑别人安全啊!这里的环境本来不好,政府再不管就更乱了。当天记者走进这片区域,看到这里密集的“小炮楼”一个紧挨着一个,楼与楼之间最小的间距,只能容两个人并行通过。记者同时发现,不少楼下巷道堆放着砖块水泥,把原本畅通的巷子堵成了死路,而抬头就能看到楼顶还在建设,有人在上面喊着水泥已用完了,并示意下边的人准备往上运送。而据了解,这里大面积加盖风起于上个月,短短几十天内出现了大量违建。这些违建大都在“小炮楼”三层或以上加盖的,动作慢或人少的只盖了一层,而速度快的直接加盖了两层。

    强拆力度赶不上违建速度

    “强拆的力度赶不上违建速度。”昨天有人这样形容雁滩违建反弹与政府组织执法人员拆除的现象。由于雁滩地区情况复杂,村民对整治力度时常处于观望状态,一旦执法力度稍弱村民便见缝插针,若某处建违建立刻会起到带头作用,抢建偷建和加盖之风便会席卷而来。对此有专家指出,对违建的监管,最重要的是街道社区、城管等执法人员做到:早介入、早发现、早制止,把违法行为扼杀在摇篮里。按照“控制新建、减少旧建、和谐执法、维护稳定”原则,对处于萌芽状态的违法建设,做到早动员早控制;对于那些不接受教育、期限内不自行拆除的,依法强制拆除。这样既可减少矛盾冲突,最大限度地减轻当事人的损失,又可降低拆除违建的成本。同时,城管部门应建立快速反应机制,积极与规划、土地、建设、交通、工商、公安等部门横向配合,与街道社区等纵向联动,实施“防违全天候、巡查无缝隙、责任全覆盖”的防违治违网络,层层量化分解任务,落实分片责任,严格制定防违治违责任制,以最大限度地减少违法建设。

    大规模整治八大违建行为

    针对近期内出现的雁滩等地区违法建设反弹现象,城关区政府发出整治违法建设行为的通告,要求辖区内各类违法建设在限期内自行拆除,违建单位和个人在限期内不自行拆除的,将由区政府责成有关部门依法进行强制拆除,并由当事人承担所有拆除费用。在该通告发出的次日即9月18日,该区组织10余部门组成联合整治组,拉开了对辖区违法建设的整治行动。此次整治的违建主要包括:违反基本建设程序,对应报批立项而未经报批立项和应报请备案而未经报请备案,擅自进行建设的;无建设工程立项审批权的行政主管部门或其他单位擅自批准建设项目立项,或者建设工程立项审批部门超越规定的权限批准建设项目立项的;未取得《建设用地规划许可证》进行建设的;未取得《国有土地使用权证》或《集体土地使用证》进行建设的;擅自改变《建设用地规划许可证》规定的内容的;未按相关建设规定,擅自改变建构筑物位置、面积、层数、立面、结构的;未经批准擅自在集体土地、承包地、宅基地及其他土地等进行的违法建设。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 聚焦新区

  • 勿忘“9·18”

  • 月圆时情正浓

  • 参与全民健身过健康中秋节

  • 中秋时节去什川“看瓜”

  • 着汉服行古礼拜秋月

  • 国芳百货14周年店庆本周荣耀开启

  • 我省举办卫生行业护理暨创新技能大赛

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页