甘南州欢庆建州60周年

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

省教育厅通报7起乱收费案件

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-06 00:00:00 作者:记者孙亚斐 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】9月5日,省教育厅通报了今年1月至8月省内7起教育乱收费典型案例。省教育厅厅长王嘉毅表示,对教育乱收费这一顽疾发现一起查一起,绝不姑息,在曝光的同时,还需给予重拳打击,决不能让这样的顽疾影响正常的教育教学。据悉,中小学教师有偿补课已经成为教育乱收费的重灾区。

    7起教育乱收费典型案件分别为:

    1、天水市秦安县千户初级中学违规补课、虚报学生数套取教育经费等问题

    2011年秋季学期和寒假,2012年春季学期和秋季学期,千户中学组织有偿补课,共收取补课费247956元。经调查核实,秦安县教体局免去高建国千户初级中学校长职务,并调离原学校;报账员给予撤换;追缴虚报学生人数套取的教育经费,收回违规发放的学生补助。

    2、定西市临洮县辛店小学以布置作业为名要求学生购买手机

    2013年5月,辛店小学向学生宣传“翼校通”业务功能,同意县电信公司在校园内办理业务并帮助县电信公司在校园内向学生家长进行商业推销。经调查核实,临洮县人民政府责令县教体局立即对该校学生家长购买的19部手机和办理的9张电信卡全部予以清退;免去梁毅辛店小学校长职务;辛店学区校长向县教体局作出书面检查,并由县教体局对其进行诫勉谈话;由县纪委、县委组织部对县教体局分管负责人进行诫勉谈话;责令县教体局主要负责人向县纪委、县政府作出书面检查;由县教体局负责,立即召开各中小学校长会议,对此事件进行通报。

    3、兰州市红古区洞子初中订做校服收费洞子初中向七年级二班28名学生收取校服费的问题。经调查核实,红古区教育局党委会议决定对洞子初中予以通报批评,取消单位年内评先评优资格;对洞子初中校长魏学周予以党内警告处分,取消年内评优选先资格。

    4、兰化一中初三年级教师在家有偿补课兰化一中校内初三年级个别教师放学后在家给学生补课,每节课收费在40至50元之间。经调查,兰州市教育局责令私自补课的教师立即停止在家补课行为,清退所有费用,在全校进行通报批评,取消本年度评先选优资格。

    5、庆阳市宁县中村乡乔家小学违规征订教辅材料

    该校在2012年秋季学期违规征订教辅资料,强制学生征订《人文修养》、英语寒假作业和语文、数学、英语三科单元检测题。经调查核实,该校向19名四年级学生每生收费33元,共计627元资料费。宁县教体局责令该校清退所收费用,对乔家小学校长在全县教育系统进行通报批评;对中村学区在全县进行通报批评。

    6、兰州市七里河区王家堡小学教师校外办班

    七里河区王家堡小学教师何香云受聘校外辅导班,给学生上作文辅导课。经调查核实,七里河区教育局对王家堡小学在全区进行书面通报;责成何香云在全体教师大会上作出书面检查;扣除该教师2013年度个人绩效工资;取消该教师2013年度评优选先资格。

    7、嘉峪关市育才学校补课收费问题

    2013年3月15日至6月15日,嘉峪关市育才学校占用每天下午放学时间30分钟,安排老师指导学生复习,每月收取每生30元补课费,并向学生征订补课所用教辅资料。经调查核实,育才学校校长李忠代表学校领导班子向嘉峪关市教育局作出书面检查;追回补课费,如数退还学生;对用过的教辅材料费用予以清退。      

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 皋兰晚熟旱砂桃进入采摘期

  • 多处施工现场管理都不到位

  • 濮存昕来兰宣讲艾滋病预防

  • 执法部门严查二次扬尘污染

  • 东岗交警帮助迷路小学生寻亲人

  • 首届咖啡师技能大赛举行

  • 雨色秋来寒

  • 孩子看着父母忙着

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页