明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>女性 正文

缺铁性贫血吃什么好,哪些食物有助于纠正贫血?

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-12 15:25:21 作者: 来源:瑞丽女性网

   铁是人体内含量最多的微量元素之一,它是造血的基本原料,当体内铁元素缺乏时,就会诱发缺铁性贫血。缺铁性贫血是最常见的贫血类型,我们常说的贫血一般也是指缺铁性贫血,其治疗核心是补充铁元素。那么,缺铁性贫血吃什么好,哪些食物可以有效补铁补血呢?

  补铁的肉类

  提到补铁补血,吃红肉的效果要远远好于吃红枣、菠菜。这是因为红肉、动物内脏等动物性食物中所含的铁为血红素铁,吸收率可达20%-25%,可以被肠粘膜直接吸收,且吸收过程中不受膳食因素的影响。因此,补铁应多吃动物性食物,此外,瑞克生血宁片补充的类血红素铁吸收率可达35%,贫血患者可以选择服用瑞克生血宁片来补铁补血。

  1.动物肝脏。动物肝脏含有丰富的铁,而且价格便宜,烹饪方式简单,是最常见的补铁食物。不过动物肝脏含有维生素A,摄入过量可能会导致中毒。所以一周食用一两次即可,并且一定要选择健康动物的肝脏。

  2.牛肉。牛肉的营养价值及其丰富,每100g牛肉含有3.3mg的铁,同时还有20.1mg的蛋白质。牛肉有补中益气、强筋健骨的作用,经常食用牛肉不仅可以补铁补血,还能达到健脾胃的作用。

  补铁的蔬果

  虽然蔬果中的铁为非血红素铁,吸收利用率较低,但是新鲜蔬果含有丰富的维生素,而维生素C对促进铁质的吸收有非常大的帮助,因此,建议贫血患者每天应食用一定量的蔬果。

  1.樱桃。樱桃不仅色泽艳丽玲珑,而且味道甘美、营养丰富,每100g樱桃含有5.9g的铁,居于水果首位,比苹果、梨等水果高出20-30倍。常吃樱桃可以预防缺铁性贫血,还能美容养颜。

  2.鲜枣。鲜枣(并不是干枣哦)含有大量的维生素C、果糖以及氨基酸,食用鲜枣能够调节人体的新陈代谢,维生素C还可以将食物中的三价离子铁还原成二价铁,有利于促进铁的吸收。

  3.胡萝卜。胡萝卜含有很高的维生素B,同时含有胡萝卜素,胡萝卜素对补血非常有益,用胡萝卜煲汤,是很好的补血食物。也可以将胡萝卜榨汁,加入蜂蜜当饮料喝。

  总之,贫血患者应多食用富铁食物,增加膳食铁(主要是血红素铁)的摄入,同时可搭配富含维生素C的新鲜蔬果,以最大限度地提高铁摄入和吸收。如果仅通过食物难以补充足够的铁,可以在医生的指导下适量服用补铁药物,最好选择具有临床实验数据支持、安全性高、副作用小、且易于人体吸收的补铁药物,如瑞克生血宁片(http://sxn.whlhyy.com.cn)。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页