明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>专家访谈 正文

吃浆果有助控糖 什么浆果好处多

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-06 10:03:57 作者: 来源:
吃浆果有助控糖 什么浆果好处多    

 近日,一项研究可谓糖友福音。据报道,美国研究者发现,发酵浆果有很好的抗糖尿病作用。对此,河南省人民医院营养师文静表示,在不过量食用的前提下,浆果对糖友确实有一定好处,但绝不能替代药物。

浆果指的是一类柔软多汁的肉质果实,如葡萄、蓝莓、草莓、黑莓、石榴、猕猴桃等。研究证实,蓝莓可改善肥胖小鼠的高血糖症。美国糖尿病协会也将浆果推荐为糖友的理想食物。在最新研究中,美国伊利诺伊大学的食品学家开发了一种不含酒精的蓝莓-黑莓酒,这种酒含有大量的抗氧化剂、多酚类物质和花青素。研究者给肥胖和高血糖小鼠服用不同浓度发酵的浆果饮料(即花青素浓度不同),对照组服用常用降糖药西格列汀。实验结果显示,高浓度花青素组降糖作用最显著,且老鼠体重没有增加,接近对照组效果。这表明,发酵浆果饮料降低了高脂饮食的老鼠患上肥胖症和血糖升高的可能性。这可能是由于浆果在低温发酵时,花青素浓度会增高。

文静介绍,花青素是一种强效抗氧化剂,广泛存在于蓝莓、葡萄等深色水果之中。它能改善胰岛素敏感性,增加胰岛素分泌量。花青素还可减慢食品中淀粉分解成葡萄糖的速度,故可有效防止餐后高血糖现象。不只是浆果,紫黑色或紫红色食物大多都含有非常丰富的花青素。这类食物在市场上也很常见,如黑米、黑豆、红高粱、紫卷心菜、茄子、紫薯、桑葚等。

除花青素外,浆果类还含有丰富的膳食纤维,在一定程度上也能延缓血糖升高。但是,糖友不应理解为多吃浆果就能控制好血糖。毕竟浆果也有一定的含糖量,应严格控制摄入量。营养师建议,糖友可在两餐之间适当吃点草莓、蓝莓等生糖指数较低的浆果。受访专家:河南省人民医院营养师文静 本报特约记者崔冰心

文章来源:人民网-生命时报

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页