明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>专家访谈 正文

苦冰酊消肿止痒

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-06 10:03:57 作者: 来源:
苦冰酊消肿止痒    

中医认为痒的病因不外乎风、热、湿、虚和虫邪五种。《素问·至真要大论》说:“诸痛痒疮,皆属于心。”《金匮要略》说:“邪气中经,则身痒而隐疹。”说明痒在经络,与心经有关。皮肤瘙痒者不妨试试苦冰酊,经临床验证效果颇佳。

取苦参10克、冰片4克,在100毫升的75%酒精中浸泡2~3天,待液体颜色变成透明黄色,用棉签蘸取适量直接涂患处,每天酌情使用即可。该方适用于异位性皮炎、神经性皮炎、皮肤瘙痒症、湿疹、丘疹性荨麻疹、痒疹、肛门瘙痒症等且无皮肤创面损伤者。

苦参别名野槐、牛参、山槐根,味苦,性寒,入心、肝、脾、肾、大肠经,具有清热燥湿、祛风杀虫、利尿散结的功效,常用于皮肤瘙痒、脓疱疮、疥癣等证。冰片味辛、苦,性凉,入心、肺、脾经,有散郁热火毒、开窍、通经、止痒、除秽臭等功效。现代研究表明,冰片主要成分为树脂和挥发油,局部应用对感觉神经的刺激很轻,能止痛、消肿,促进神经胶质细胞分裂和生长。酒精有较强的消毒杀菌、去污降温作用。诸药配合,对上述皮肤病所致的瘙痒、疼痛、肿胀等有很好的疗效。▲

文章来源:人民网-生命时报

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页