甘南州欢庆建州60周年

网站首页 > 健康频道>专家访谈 正文

吸烟为何会诱发心律失常

http://www.lzbs.com.cn    2012-10-23 09:46:27 作者: 来源:家庭用药 

 

 细数吸烟七宗罪

 江柳月 上海市吴淞中心医院心内科

 刘建平 上海交通大学医学院附属仁济医院心内科副主任、教授

 人类在地球上已经度过250万年漫漫长日,可以肯定古人类是不吸烟的。1492年哥伦布发现了新大陆,也发现了当地印第安人吸食的烟草。出于好奇,水手把烟草带回欧洲,潘多拉的魔盒就此打开。

 现在,每年全球约500万人死于烟草相关疾病,远远超过因肺结核、交通事故和自杀而死亡的人数总和。

 现代社会每年都有许多中青年人(烟民)突发急性心肌梗死或猝死,他们平时没有心脏病的迹象,也没有高血压或糖尿病史,吸烟对健康的危害可见一斑。

 据世界卫生组织(WHO)的资料统计,目前全球每年死于与吸烟相关的各种疾病达500万人,估计到2025年将上升到1 000万,而我国将占200万。戒烟已成为我国人民卫生健康的头等大事。

 科学研究发现,香烟燃烧时所产生的烟雾中至少含有2 000余种有害成分,其中如多环芳烃的苯并芘、苯并蒽、亚硝胺、钋-210、镉、砷、β-萘胺等有致癌作用, 香烟烟雾中的促癌物质还有氰化物、邻甲酚、苯酚等。吸烟时,这些毒素大部分被吸入肺部,小部分与唾液一起进入消化道。烟雾中有害物质部分停留在肺部,部分进入血液循环,流向全身,这些毒素日积月累就会损害心脏。

 吸烟为何会“伤心”?就让我们来细数烟草的“七宗罪”。

 1增加心肌耗氧量 吸烟者常说“饭后一支烟,快活似神仙”,殊不知此刻自己正坐在毒气室里。许多人觉得吸烟提神解乏,熬夜加班时更是烟不离手,这是因为烟草中的尼古丁在血液中兴风做浪,它可以暂时增快心率、升高血压、增加大脑供血,但同时心脏的负担也加重了,时间一长形成恶性循环,如同病马加鞭,总会有不支倒地的那一天。英国一名长期吸烟的40岁健康男子,因从事一项重要工作,一夜吸了14支雪茄、40支香烟,早晨感到心慌、胸闷难受,送到医院紧急抢救,仍告不治,英年早逝。

 2诱发冠状动脉痉挛 吸烟产生的毒素会影响人体内花生四烯酸的代谢,从而使冠状动脉痉挛,心肌血供下降,心肌细胞缺血、缺氧以致坏死。

 3降低血氧饱和度 吸烟时烟草常常燃烧不充分,会产生大量一氧化碳,它会减低红细胞将氧输送到全身去的能力。这是因为一氧化碳与氧气的亲和力要强过血红蛋白好多倍,于是“鸠占鹊巢”,从血红蛋白那里抢来氧气还死抱着不放,自己用不了也不许别人用,血液中能释放的氧气减少了,器官就会缺氧。心脏是个用氧大户,心肌细胞在缺氧的状态下很容易衰竭死亡,从而出现心绞痛、心律失常等症状。

 4凝血系统激活形成血栓 烟草中的毒素进入血液后会损伤血管内皮,如同在皮肤上割出道道口子,体内负责的凝血系统会迅速激活,运来成堆血小板、纤维蛋白修补伤口,但有时这群小东西干起活来停不了手,工程越搞越大,最后把血管也堵上了,血流无法通过,下游的组织细胞就会缺血死亡,我们把这叫做血栓形成。心脏冠状动脉血管急性堵塞就会导致心肌梗死。

 5封闭钾离子通道 心脏是一个机械活动和电活动的完美统一体,这要归功于心肌细胞内各种离子通道正常运转,如同一个繁忙的十字路口,钾、钠、钙等离子各走各的专用通道,井水不犯河水,一旦那条通道出了问题,次序就荡然无存了。最新的研究表明,尼古丁可以直接抑制心肌细胞的三种钾离子通道,扰乱心肌细胞正常的心电活动,从而诱发各种心律失常。由于心肌缺氧,心肌应激性增强,心室颤动阈值下降,所以有冠心病的吸烟者更易发生心律不齐,发生猝死的危险性增高。

 6导致脂代谢紊乱 烟草中的毒素会干扰血脂代谢,使血液中低密度胆固醇浓度增加,加上血管内皮损伤,这使脂肪物质容易在血管内沉积而形成冠状动脉粥样硬化,在应激情况下,斑块突然破裂诱发急性血栓形成,心肌细胞缺血、缺氧就会坏死,诱发恶性心律失常。

 7加速血管硬化 吸烟会使血管痉挛,血液黏稠度增加,诱导斑块形成,最终导致血管壁变厚,诱发冠心病。

 我们在这里大声呼吁:为了拥有一颗健康的心脏,请您熄灭手中的香烟!

 据科学家们多年的实验发现,吸烟者在戒烟后其体内器官会发生一系列有益的变化:

 1年内:冠状动脉硬化危险减至吸烟者的一半。

 5年内:心肌梗死的发病率几乎降低到非吸烟者的水平上。

 15年内:冠状动脉硬化的危险与不吸烟者相同。

 科学美国人杂志:揭开关于心脏的十大秘密

 一、性生活有益心脏健康

 科学家对2 500名49~54岁的人进行研究发现,每周至少经历3次性高潮的中年男性比起性生活匮乏的同龄男性,死于冠心病的概率少一半。

 二、 女性是心脏病最大受害者

 几十年来,心脏病一直被视为男性疾病,但事实却与这种观点相差甚远。在美国,每年死于心脏病的女性人数高达50万,比男性死亡人数还多5万。另外,心脏病的症状也有性别之分。男性心脏病一旦发作,就会让你痛不欲生,直至昏死。而女性的症状则不那么明显,心脏病发作时可能会透不过气、心脏发痒或是血压升高,有时还会感到恶心、后背和下巴疼痛。

 三、 未来可以制造心脏

 在一项研究中,科学家利用胚胎干细胞,已在实验室内制造出一颗能够跳动的心脏。

 四、宠物心脏跳动速率能反映主人心脏跳动速率

 最近的一项研究表明,马是一种“情感动物”。一位科学家发现,马的心跳速率能够反映抚摸它的主人的心跳速率。

 五、 心脏越大越易患心脏病

 有些人的心脏比别人的大,这是一个危险的信号:心脏越大越容易患心脏病。最常见的类型是扩张型心肌病。

 六、 笑有利于预防心血管疾病

 会心的微笑不只会温暖人的灵魂。研究表明,开怀大笑能让血管内皮放松,增加血流量。而且笑一次,这样的效果就能保持至少45分钟。

 七、 葡萄酒有助提升心脏健康

 喝一杯红酒,直接对心脏有益。科学家将葡萄酒的这些功效归结于红葡萄皮,因为葡萄皮里面含有丰富的抗氧化剂。近来的实验表明,白葡萄酒也有相同的功效。

 八、 心脏:人体内的强力泵

 在一天的时间里,心脏会跳动10万次左右,输送富含氧气的血液,这些血液在人体各种组织、器官的血管里将“走”过长达6万公里的路径。

 九、 悲伤会加重受损心脏负荷

 心脏“受伤”会让人进入昏迷状态。当与情侣分手,或亲人过世,你的心脏多半会“受伤”,这时就更容易遭遇心脏病的袭击。

 十、 心脏如何成为爱情象征

 一种观点认为,心脏被打上“爱情标志”的地方,是在古希腊的一个殖民地昔勒尼(cyrene,今日在利比亚)。在这里,有一种叫做串叶松香草的植物,它的种子藏在一个心形的荚里。串叶松香草具有医药价值,可以当避孕药使用。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 执法部门严查二次扬尘污染

  • 东岗交警帮助迷路小学生寻亲人

  • 首届咖啡师技能大赛举行

  • 雨色秋来寒

  • 孩子看着父母忙着

  • 千名患者求医诊治

  • 无资质校车被查

  • 帮扶送羊寄深情

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页