甘南州欢庆建州60周年

网站首页 > 健康频道>专家访谈 正文

为什么孕妇牙龈容易发炎?

http://www.lzbs.com.cn    2012-04-26 09:31:37 作者: 来源:大众健康报

 孕妇更易出现牙龈炎,其患病率高达77%以上,这并不是受妊娠的直接影响,而是与孕妇口腔卫生状况密切相关。在怀孕早期如不及时治疗,病情将逐渐加重。据报道,每1000个孕妇中,就有5个孕妇发展成为妊娠期牙龈瘤。如果口腔卫生状况好,没有牙结石、牙菌斑等局部刺激,怀孕时就不会发生牙龈炎。

 那么,孕妇口腔不卫生的原因有哪些呢?第一,怀孕时因激素水平大大增高,使口腔组织容易发生炎症,也就是口腔组织的敏感性增加;第二,怀孕和妊娠性呕吐可以导致唾液变酸,使得牙齿被酸化和脱矿,容易聚集牙菌斑;第三,怀孕后多饮多食,有的偏食,没有及时刷牙、漱口等清洁口腔,导致食物残渣滞留;第四,怀孕后体力下降,活动减少,日常生活打乱了规则,放松了口腔卫生的保健;第五,怀孕期间不愿去医院看医生,担心对胎儿的影响,使得病情得不到及时治疗而加重。

 孕妇预防牙龈炎,首先要有口腔保健意识,特别强调餐后漱口,有效刷牙,彻底清除牙菌斑。其次,尽早口腔检查,及时治疗。怀孕前3个月,是容易发生流产的时期,只处理口腔急症,切忌X线照射;怀孕4—6个月,是进行牙科治疗的适宜阶段,但也尽量不照X线;怀孕后3个月,也只进行急症治疗。第三,要有良好的生活习惯。酗酒可导致胎儿面部畸形;四环素可抑制胎儿的生长发育,并可形成四环素牙等。因此,孕妇不要酗酒,最好不用或少用药物,即使要用药,也应听从医生指导。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 执法部门严查二次扬尘污染

  • 东岗交警帮助迷路小学生寻亲人

  • 首届咖啡师技能大赛举行

  • 雨色秋来寒

  • 孩子看着父母忙着

  • 千名患者求医诊治

  • 无资质校车被查

  • 帮扶送羊寄深情

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页