甘南州欢庆建州60周年

网站首页 > 健康频道>专家访谈 正文

养生保健 中医四大护心法

http://www.lzbs.com.cn    2012-04-26 09:26:19 作者: 来源:金羊网

 三四十岁的都市精英族,由于长期工作的压力,体力的透支,开始意识到养生的重要。他们也逐渐提心高血压、冠心病等疾病危及心脏的健康。专家建议,心的地位一向重要,所以养生保健可以从“心”开始。

 ●养心第一大法

 维持心脏动力 保持心中阳气

 护心的根本原则在于维护心脏的阳气,也就是它的动力。吴焕林认为,可补肺养心。

 生命在于运动,运动对心脏的保健有着首当其冲的作用。有氧运动的目的在于增强心肺功能,增加心肺的耐力。有氧运动时,血液可以供给心肌足够的氧气,氧气能充分酵解体内的糖分,增强和改善心肺功能,还预防骨质疏松,调节心理和精神状态。

 方法:

(1)快步走

 每天步行约3公里,时间在30分钟以上。每周运动5次左右。这样坚持运动可以提高心肌收缩力,消退冠状动脉粥样硬化,同时控制血压,调节血脂,调控血糖。

(2)太极拳

 太极拳的重点在于“呼吸调整、全身放松”。每天都打一轮太极拳,对心血管系统大有益处。太极拳使大小腿肌肉群的高功能运动,使人体如同增加了许多小水泵,帮助心脏工作,即减轻了心脏负担。由于太极拳重视人体下盘功力训练,有利于气血下行,调整人体上盛下衰状态,可防治血压高、抗衰老的功能。

 ●养心第二大法

 维护血脉通道 保持血流通畅

 “冠心病的元凶就是动脉硬化,当血管内斑块形成时,高血压、高血脂等导致血栓脱落,可诱发急性心梗的发生。”因此,专家认为,对于保持血流通畅对于“养心”非常重要。

 方法:

(1)按压太冲穴降压法

 首先,找到太冲穴的正确位置,它在第一和第二足趾之间;其次,用大拇指按压或掐此穴位,以有疼痛感为宜,每次3-5分钟,每天2-3次。中医认为,对于突然急剧的血压升高,采用按压或针刺双侧太冲穴的方法,常可在短时间内收到较好的降压效果。

(2)把血压“吃”下来

 芹菜,入肝经,性偏凉,低盐,高钾。《本草纲目》记载:“芹菜”可治疗甘阳头晕,面目红赤等。所以,芹菜对于肝阳上亢的高血压患者有一定的好处。

 另外,像黑芝麻,黑豆,桑椹等这几种食物,常吃有补肝肾,益精血的功效。尤其是肾虚型高血压患者有利。

(3)让血管“做体操”

 据说,国医大师邓铁涛就有用冷热水交替沐浴的习惯,这种方法可使血管舒缩运动加强,加速血液循环,增加血管弹性,改善心脑血管功能。对于预防血管硬化,保持血管通畅有一定的好处。

 具体方法:先用温热水洗,再用稍凉的水冲洗。沐浴时,水温的选择要合适。温水不宜太热,以人体感觉温热舒适为度,一般38℃-43℃为宜;冷水冲洗时,水温不宜太低,以人体感觉微凉为度,一般25℃左右为宜。

●养生第三大法

 以德养心

 养生始于养德,那些人际关系处理得好,随时随地都乐于做好事,肯牺牲自己利益,肯于助人为乐者,比那些为蝇头小利而争吵不休,为人固执、性格孤僻,斤斤计较的人,死亡率低2.5倍。

 吴焕林说,良好的心理和精神能促进体内分泌更多的有益激素、酶类和乙酰胆碱等,这些物质能把血液的流量,神经细胞的兴奋调节到最佳状态,使心脏和血管保持良好的功能。

 方法:

(1)宽心待人,助人为乐:“人生在世,难得糊涂”啊!

(2)道德养心八珍汤:慈爱心一片,好肚肠二寸,正气三分,宽容四钱,孝顺常想,老实适量,奉献不拘,回报不求。

 ●养生第四大法

 培养兴趣调心神

 我们常常听到病人说:“医生,我那天跟家人吵了一架,情绪很差,结果心绞痛就发作了。神乱则血脉乱,神和则血脉安,所以控制情绪,保持平和心态对于养心也很重要。

 方法:

(1)静坐吐纳功

 端坐,挺胸收腹,下颌内收,将右手放于左胸的心前区,闭合双目,使精神进入宁静状态。慢慢地调节呼吸,使呼吸速度缓慢而深沉,右手顺时针地轻摩心脏,一呼一吸为一息,一息按摩一圈,按摩36圈。此法可稳定情绪、运行气血、调养心神。

(2)培养良好兴趣爱好

 通常我们说,怡情养心,意思就是人应该有一些兴趣爱好,以下提供几个简单的参考:

 言为心声,书为心画。书法体现了中医所倡导的形神共养的统一性。除此之外,诗词歌赋、音乐、舞蹈、戏剧、乐器、棋艺、种花等,都是非常健康,都可以让浮躁的心情平静下来,对养心非常有帮助的兴趣爱好。

(3)言行一致

 言行一致使人体始终处于一种和谐的状态。做一个内心与言行一致的人,可以减少矛盾心理的产生,减少矛盾的自我责备和自我询问,有利于减少不良情绪的产生,减少过激和过度思虑情绪都对心主神明的影响。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 执法部门严查二次扬尘污染

  • 东岗交警帮助迷路小学生寻亲人

  • 首届咖啡师技能大赛举行

  • 雨色秋来寒

  • 孩子看着父母忙着

  • 千名患者求医诊治

  • 无资质校车被查

  • 帮扶送羊寄深情

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页